Дизайн интерьеров

Дизайн интерьера деревянного дома

Варианты оформления стен
Если дом из сруба с ровным покрытием, его шлифуют и покрывают прозрачным лаком, можно с легким оттенком.
Таким способом остается видна текстура древесины, но уже с глянцевым блеском лака. Такая идея подойдет под разные стили и будет выглядеть актуально.

Стены можно покрыть лаком с выразительным тоном, например белым или бежевым.
Такие оттенки в интерьере деревянного дома хорошо подходят под северные стили. Светлые интерьеры деревянных домов кажутся воздушными и визуально увеличивают пространство.

Стиль интерьера деревянного дома может включать в себя контрастные сочетания цветов стен.
Например, темные и молочно-белые, цвет натурального дерева и темно-коричневый тон. Еще один вариант получить контраст – расставить темную мебель на фоне светлых стен. Можно повесить на окна темные массивные портьеры.

Для тех, кому нравится дерево в неотесанном, первозданном или практически в первозданном виде, подойдут стены из бревен с сучками и иными природными особенностями.
Усилить их выразительность можно с помощью лаков темных оттенков и красок на водной основе. Наносить их нужно в умеренном количестве, чтобы древесина не утратила естественный вид и не стала слишком темной.

При выборе этого варианта, важно не переусердствовать, оформляя остальную обстановку, чтобы жилище не превратилось в избушку жителя Средневековья.

Идеи для напольного покрытия
Интерьер деревянного дома из бревна эффектно дополнит пол из покрытых лаком досок, особенно с выразительной текстурой и сучками.
Его можно сделать на несколько тонов темней или же создать контраст со стенами.

Паркет подойдет, если внутренний интерьер деревянного дома выполнен в одном из элегантных стилей.
Если есть желание видеть деревянный пол с характерной текстурой для древесины во всех помещениях, в том числе в ванной, кухне и прихожей, замените древесину плиткой, максимально имитирующей дерево.
Есть немало вариантов форм плитки, цветов и деревянных фактур. Такое решение не сделает визуальный разнобой в отделке пола. Также вам не придется бояться преждевременно истирания поверхности и контактов с водой.

Постелить на пол можно пробковое дерево.
Оно хорошо глушит шум и приятное для босых ног. Такое решение дополнит интерьер спальни в деревянном доме.
Каким сделать потолок?
Популярный вариант для потолка – открытые балки.
Всегда можно выбрать их толщину, цвет, текстуру и интервал между ними на потолке. Например, для деревенского стиля подойдут балки с минимальной обработкой.

Выше балок потолок можно окрасить в желаемый цвет.
Например, белый потолок и балки темного цвета создадут эффектный контраст.

Для деревянного интерьера загородного дома в более элегантных жанрах используют аккуратно обработанные и гладкие балки, окрашенные в выбранный цвет.
Не во всех комнатах будут уместны балки.
Они эффектно дополнят интерьер гостиной в деревянном доме, кухню. Но в спальне такое решение на любителя, так как балки не придадут желаемый для отдыха и сна комфорт.

Нередко в интерьерах со вторым светом потолок представляет собой два ската кровли, отделанной древесиной.

Популярные варианты стилей для деревянного дома
Прованс.
Интерьер прованс в деревянном доме подчеркнут следующие цвета – бирюзовый, лавандовый, зеленый, белый, бежевый, синий, голубой цвет; и оттенки коричневого, но не доминирующего.

Дерево чаще всего окрашивают в перечисленные цвета.

Обязательный элемент интерьера деревянного дома в стиле прованс – текстиль, особенно с узором в виде мелкой растительности. Это тюли, шторы, покрывала, декоративные подушки, мягкая мебель. Текстиль из натуральных тканей будет эффектно сочетаться с окрашенной древесиной. Не забудьте про декор – живые и декоративные цветы в фарфоровых вазах.

Скандинавский стиль.
Скандинавский интерьер деревянного дома одинаково хорошо будет смотреться и в жилище из сруба, и из бруса.

Отдайте предпочтение холодным оттенкам (белый, голубой, серебристо-серый, синий) в сочетании с расцветками натурального дерева. Такие цвета в интерьере деревянного дома придадут помещению северный колорит. Мебель подберите простой формы, функциональную, но при этом элегантную.

Кантри.
Красивый интерьер деревянного дома в стиле кантри эффектно подчеркнут стены из бревен с минимальной обработкой.

Преобладание цветов – все оттенки древесины, бежевый, светло-серый. Мебель выбирайте деревянную, можно слегка неотесанную. Не забудьте про текстиль из натуральных тканей – шерсть, хлопок, лён.

Полезные советы
Интерьер деревянного дома из бруса будет выглядеть эффектный и аккуратней, если использовать клееный брус.
На нем отсутствуют трещинки и иные дефекты, так как для склеивания выбирают самые лучше фрагменты.

Современный интерьер деревянного дома включает в себя современные предметы быта.
Если вы не хотите, чтобы они нарушали идею «ближе к природе», замаскируйте их или спрячьте за дверками шкафов. Например, плазменный телевизор можно обрамить в деревянный багет или сделать раздвижные дверки-купе, которые будут его открывать, когда это нужно.

В гостиной обустройте камин.
Обложите его камнем и дополните полочкой для декора. Камины в интерьере деревянных домов не только привлекательно смотрятся и создают уют, но и согревают зимой. Так как дом из дерева быстрее теряет тепло, чем жилище из кирпича, камин будет особенно актуальным.

Чердачное помещение можно переоборудовать под мансарду.
Интерьер мансарды в деревянном доме может олицетворять кабинет, зону отдыха с друзьями, детскую комнату и даже спальню.

Интерьер деревянного дома в современном стиле дополнит баня, отделанная деревом.
Она не только привлекательно выглядит и приносит пользу здоровью, но и издает при нагревании приятный древесный аромат.

Комментарии запрещены.