Дизайн интерьеров

Цвета интерьера гостиной и их сочетания

Основные правила при подборе цвета
Согласно известному правилу дизайнеров, используются такие пропорции – 60:30:10. Большую часть занимает главная расцветка, 30% – дополнительная, а 10% – яркие акценты и вкрапления.
Пример таких пропорций: бежевый дополняет зеленый, а вкраплениями служит бирюзовый тон (шторы, декоративные подушки).

Дополнительная расцветка должна гармонировать с основной. Она может быть контрастной, отличаться на несколько тонов, но в любом случае сочетаться с главной.
Иногда дизайнеры делают две расцветки главными, но при этом также необходимы вкрапления другой гаммы.

Будут эффектными цвета в интерьере гостиной, если комбинировать несколько аналогичных оттенков из цветового круга.
Иногда дизайнеры таким способом сочетают 4 – 5 оттенков.

Гостиная в темном цвете должна быть хорошо освещенной и просторной, так как такие тона скрадывают площадь.

Выбор фактур и узоров
Невыразительные фактуры небольшого и среднего размера в сочетании со спокойной пастельной гаммой подойдут для небольших комнат. Они придадут помещению уют, особенно, если имитируют текстиль.
В довольно просторных и светлых помещениях можно использовать выразительные фактуры на фоне насыщенных и ярких палитр.
Гостиная будет казаться зрительно немного просторней и воздушней, если в комбинации со светлыми тонами использовать зеркальные поверхности либо зеркала с фацетом (стена, потолок или панно).
Светлые поверхности с красивым глянцевым лоском сделают главную комнату зрительно больше, а также создадут ощущение чистоты и свежести.

Удачные цвета для гостиной и их комбинации
Предлагаем вам рассмотреть лучшие цвета для гостиной и их удачные комбинации.

Основная палитра
Белый
Гостиная в белом цвете смотрится изящно. Такое помещение будет дарить всем чувство свежести и чистоты.

В зависимости от выбранных комбинаций, он может выражать морозную свежесть (сочетание с голубым, синим), морской бриз (голубой, лазурный, бирюзовый) или дыхание лета (лайм, оранжевый, желтый). Также белый гармонирует с черным и красным.

Черный
Отбросьте стереотип, что гостиная в черных цветах будет выглядеть мрачно и уныло. В умелых дизайнерских руках черный будет олицетворять шик, безупречный вкус и элегантность.

Но реализовывать его стоит в просторной и достаточно освещенной комнате. Его можно использовать и в дуэте с другой расцветкой, и в качестве выразительных вкраплений.

С черным хорошо сочетается белый, красный, желтый, светло-серый, зеленый.

Серый
Гостиная в сером цвете выглядит весьма сдержано с ненавязчивой элегантностью. Серый целесообразен в светлых помещениях, но не стоит делать его доминирующим, чтобы обстановка не выглядела скучной.

Если вы решили создать гостиную в серых цветах, сделайте доминирующими светлые и ближе к серебристому оттенки, и не забудьте про яркие вкрапления. Эффектный дизайнерский прием – помещение в серых тонах (как черно-белое фото) и один яркий предмет мебели, например, насыщенно розовый диван или кресло.

Удачные сочетания: розовый, бежевый, серебристый, белый.

Коричневый
Спокойный и приятный для глаз коричневый, в зависимости от комбинаций, может ассоциироваться с природой в сочетании со всеми оттенками зеленого, с оранжевым, песочным; или же со сладостями и кофейными напитками, если задействовать шоколадные, молочные и бежевые тона.

Гостиную в коричневых цветах дополнит белый, синий, розовый, голубой.
Бежевый
Это самый беспроигрышный вариант. Он сочетается с большинством расцветок и подходит под многие стили в интерьере. Бежевый успокаивает, он приятный для глаз и дает ощущение домашнего комфорта.

Его эффектно дополнит белый, золотистый, насыщенный персиковый, коричневый.

Комментарии запрещены.