Дизайн интерьеров

Что делать, если деревянные полы скрипят

Причины скрипа
Скрип деревянных полов возникает в двух ситуациях, которые зависят от материала, из которого создан ваш пол:

если половые доски (или любое другое напольное покрытие, например, ДСП) не очень плотно прилегают к лагам (или деревянным балкам);
если паркет неплотно прилегает к поверхности основания, на которое он уложен.

В обоих случаях избавиться от скрипа можно только одним путем – удалить появившееся пространство между напольным покрытием и его основанием. Однако действовать в этих случаях придется по-разному.

Пол на лагах
Единственный способ решения вопроса, что делать, если деревянные полы скрипят в том случае, когда они уложены по лагам (деревянным балкам) – это прикрутить напольное покрытие к ним более тщательно.

Для этого вам понадобятся:

длинные саморезы для древесины,
шуруповерт или дрель с насадкой-отверткой.
Сам процесс устранения скрипа будет выглядеть следующим образом:

Найдите наиболее скрипящие места пола (чтобы их потом «не потерять», отметьте их мелом).
Затем определите, где проходят лаги (балки) в полу. Если пол был неоднократно окрашен, для нахождения гвоздей, которыми он крепится к своему основанию, краску придется счистить. В том случае, когда напольное покрытие выполнено из досок, для нахождения лаг под ними можно снять крайние доски (лаги всегда идут перпендикулярно стене на постоянно сохраняющемся расстоянии друг от друга). Заодно вы сможете заглянуть под конструкцию пола и посмотреть, в каком состоянии находятся лаги. Если из-под досок на вас «пахнуло» затхлостью, сыростью и плесенью, то вместо косметической реставрации полов стоит все же выполнить его полную замену.
Теперь необходимо вкрутить в лаги (балки) саморезы так, чтобы прижать доски (или ДСП) к ним максимально плотно. Шаг саморезов в этом случае может варьироваться в зависимости от интенсивности скрипа, но все же не должен быть больше 15 сантиметров. Старайтесь не попасть саморезом в гвозди, так как в этом случае он сломается, и вы можете получить травму.

Паркет
Не меньше неудобства способен доставить скрипящий паркет. А так как в этом случае скрип возникает из-за деформации его отдельных элементов (а не всего напольного покрытия), то, прежде всего, будет необходимо их найти, так как устранять дефект придется точечно.

Для избавления от скрипа вам понадобятся:

дрель со сверлом диаметром 6-8 мм,
обычный цемент (примерно 20 г на каждую скрипящую планку) – если его нет, то подойдет смесь для штукатурных работ,
очень большой шприц без иголки.
Подготовив все необходимое для ремонта, можно приступать к основному действу:

Аккуратно просверлите посередине в скрипящей планке паркета отверстие.
Приготовьте цементный раствор, консистенция которого должна напоминать обычное молоко.
Залейте цементную смесь в шприц. Убедитесь, что вы можете ее выдавить, и она не застревает в шприце. Если смесь получилась слишком густая, разведите ее водой. В слишком жидкую смесь придется добавить немного цемента.
Вставьте шприц в отверстие и небольшими порциями залейте в него раствор. Помните, что после каждой «дозы» раствора из-под паркета должна выйти очередная порция воздуха. Не торопитесь – ни цемент, ни штукатурная смесь не затвердевают мгновенно.
Отверстие необходимо заполнять смесью до тех пор, пока оно не перестанет принимать раствор.
Дождитесь застывания раствора и убедитесь, что паркет больше не скрипит.
Заполните отверстие в планке паркета специальной шпатлевкой (или мастикой) для дерева.

Комментарии запрещены.