Дизайн интерьеров

Выбираем силовой кабель

Силовой кабель используют для того, чтобы передавать электроэнергию от носителя к потребляющему оборудованию. Он представляет собой несколько проводов содержащих одну или несколько жил, покрытых надежной изоляцией. В зависимости от того, где применяется и к какому типу относится, силовой кабель может иметь разные формы изготовления и состоять из разных элементов. Если необходимо купить провод электрический, цена в Украине зависит от производителя, типа продукции и ее функциональных особенностей.

Конструкция

Как и любой другой кабель, силовой имеет в основе одну или несколько жил, которые проводят ток. Сверху жилы покрыты оболочкой и изолированы от воздействия окружающей среды. Что касается материала, то они могут быть изготовлены из меди или алюминия. Отличить такие изделия можно обратив внимание на маркировку. У кабеля с алюминиевой жилой в начале будет стоять буква «А». Обратите внимание, что в силу технических характеристик, кабель с медной жилой стоит дороже, чем с алюминиевой.

Если в кабеле несколько жил, то каждая из них заключена в отдельную оболочку. Для удобства, внутренние провода окрашивают в разные цвета. Так, например, нулевую жилу обозначают голубым цветом, а заземление зелено-желтым.

Также, учитывая то, что на передачу может влиять электромагнитное поле, некоторые кабели дополнительно имеют защитный экран. Приобрести такие можно на www.ci.kiev.ua

Маркировка

Самыми распространенными считаются типы кабелей с маркировкой ПУНП и ПУГНП. Первый – это установочный плоский кабель, внутри которого находятся однопроволочные медные жилы. В роли изоляции и внешней оболочки выступает поливинилхлорид. Этот кабель применяется для прокладки стационарных осветительных систем и монтажа розеток. Если в конце маркировки добавлена буква «г», это свидетельствует о том, что изделие обладает хорошей гибкостью, что делает его простым в эксплуатации. Второй тип практически полностью повторяет первый с одним только исключением — внутри у ПУГНП находятся многопроволочные жилы.

Также можно встретить кабель силовой медный ВВГ. Это изделие имеет несколько проводящих ток жил, а добавление «нг» указывает на то, что провод не возгорается. Достижение такого эффекта стало возможным благодаря поливинилхлоридной оболочке пропитанной специальным веществом.

Если же на кабеле присутствует пометка LS – это свидетельствует о том, что при тлении данное изделие будет выделять минимальное количество дыма или газа.

На кабелях, которые обладают дополнительной броней для прокладки под землей, указывают буквы «БбШ» или «Б». Это значит, что на проводе есть дополнительный слой из стальной ленты и термоустойчивого пластика. Внутри такого кабеля находятся несколько жил из меди или алюминия с разным или одинаковым сечением.

В зданиях с высоким уровнем пожароопасности принято использовать кабели, в маркировке которых есть «ЦСБ» и «СБ». Такие изделия имеют защитную свинцовую оболочку и бумажную изоляцию, которую пропитывают специальными огнеупорными веществами.

Комментарии запрещены.