Дизайн интерьеров

Шиферная мансардная крыша своими руками

Самым сложным этапом в построении шиферной мансардной двухскатной крыши является устройство системы стропил, которая служит основным каркасом сооружения. Для этого понадобятся деревянные балки 10 х 10 сантиметров.

Их надо укладывать на гидроизоляционный слой, в качестве которого можно использовать толь или еврорубероид в Одессе. Особенно это условие становится актуальным, когда перекрытие дома выполнено из железобетонных плит. Если перекрытие сделано из дерева, то балки можно исключить. Древесина для системы стропил должна быть предварительно высушена и ошкурена. Лучше всего подойдет древесина хвойных пород. Если использовать влажную древесину, то с течением времени может начаться ее деформация и скручивание, что может повлечь разрушение крыши.

Далее необходимо установить стойки на уложенные балки. Для этого подойдет деревянный брус. Шаг стоек не должен превышать двух метров. Стойки должны располагаться строго по вертикали и быть в одной плоскости. Для этого, необходимо в процессе монтажа пользоваться отвесом. Стойки укрепляют растяжками и раскосами.

Вертикальные стойки будут являться основой для стен мансарды. Их с двух сторон обшивают гипсокартонном, фанерными плитами, ДВП либо ДСП. В середину помещают утеплитель. Укладываем верхний брус, укрепив его стойкой с помощью металлических скоб. Подстропильная рама готова.

Теперь необходимо установить мауэрлат, к которому крепится вся крыша. Эта составляющая мансардной крыши не допускает опрокидывания ее под воздействием силы ветра. Кроме того мауэрлат передает и распределяет вертикальную нагрузку от веса кровли на стены дома и укрепляет соединение стропил крыши со стенами. Для устройства этого элемента потребуются доски толщиной не менее 4 сантиметров. Доски укладываем строго горизонтально. Под них устраиваем слой гидроизоляции. Скрепляем доски со стеной скобами, либо болтами. Перед монтажом доски следует обработать противогрибковым веществом.

Установим стропильные ноги. Их крепят с шагом друг от друга 100 см. Располагаем крайние стропила к фронту. Соединяем стропила в верхней части попарно и устанавливаем коньковую балку. Затем делаем обрешетку, укладываем гидро- и теплоизоляцию. Устраиваем кровлю. Остается лишь отделка стен и потолка мансарды. Конечно, навык строительных работ был бы несомненным плюсом в вашей работе по установке шиферной мансардной крыши, но взявшись за дело с умом и энтузиазмом, вполне реально своими силами осуществить задуманное.

Комментарии запрещены.