Дизайн интерьеров

Бывает ли древесная плита влагоустойчивой?

Дороговизна натурального дерева давно заставила мебельщиков и деревообработчиков искать ему равноценную замену. Особо не разгонишься, потому как дерево в той или иной форме остается одним из основных мебельных и строительных материалов. Но еще в конце 19 века мебельная индустрия пополнила арсенал своих материалов деревостружечными плитами. С тех пор многочисленные разновидности последних прочно завоевали свою нишу на рынке мебельных материалов.

Как обеспечивается влагоустойчивость плит?

Пожалуй, самыми популярными на рынке деревостружечной продукции являются плиты МДФ ламинированные, ДСП, ДВП и фанера. Общий принцип их изготовления одинаков — это листы, выпускаемые из древесной стружки разных фракций или шпона путем склеивания, воздействием высокой температуры и давления. Следует заметить, что гордую приставку “натуральный” можно добавить к любому из этих материалов, поскольку все они производятся из натурального сырья — древесины или отходов ее переработки с минимальным использованием полимерных материалов. Изначально активнее всего взяла деревостружечную продукцию “в оборот” такая сфера, как производство кухонь — пожалуй, самого массового мебельного сегмента. На повестку дня встал вопрос — как обеспечить плите достаточную устойчивость перед воздействием влаги, высокой температуры, пара и других кухонных раздражителей?

В целом, закономерность такова, что чем мельче древесная фракция, из которой состоит лист — тем проще в пустоты между фракциями попадает влага, из-за которой плита разбухает, начинает гнить и плесневеть. Также негативно влага воздействует на шпон. Стоит только капельке воды просочиться между листами шпона — она приведет к расслаиванию — изделие начнет топорщиться и потеряет не только свой “товарный” вид и ровную фактуру поверхности, но и функциональность. Влагозащита плиты достигается специальной ее пропиткой — клейкое гидрофобное вещество заполняет пустоты между фракциями и не пропускает внутрь даже малейшие капельки воды, которые могут попасть туда вместе с паром или воздухом. Пропитка придает специфический зеленоватый оттенок, чего не стоит бояться, ведь наружная плита все равно ламинируется — кстати, ламинирование, то есть проклейка наружной поверхности плиты специальной декоративной пленкой под действием высокой температуры, тоже повышает эксплуатационные характеристики плиты. Сегодняшние технологии пропитки, кстати, позволяют производить даже влагоустойчивые шпон и фанеру ФСФ — http://www.plittorgservis.com.ua/fanera/fanera-fsf, что позволяет существенно расширить диапазон их применения.

В кухонной мебели, в особенности, столах, проблема контакта с влагой решается еще и за счет использования так называемого постформинга — специальной плиты, со всех сторон обтянутой высокопрочной полимерной пленкой, которая не оставляет щелей для проникновения разрушительной влаги внутрь плиты.

Комментарии запрещены.