Дизайн интерьеров

Водяное отопление – автономные системы

Автономное отопление в наше время является просто необходимостью. Ведь централизованное отопление не удовлетворяет своим теплом население. Поэтому самым оптимальным вариантом решения такого вопроса является автономное отопление.

Автономное водяное отопление бывает с естественной системой циркуляции и собственно принудительной.

В системе с естественной циркуляцией нет насоса, обеспечивает циркуляцию в системе гравитационная сила, которая неоднородностью своей среды в результате плотности воды и температуры, вызывает движущую силу под названием циркуляция. Такая система отлично работает, если она собрана с труб большого диаметра. Однако главным недостатком естественной циркуляции является повышенный расход топлива, низкий КПД системы отопления, которая плохо поддается регулированию.

В системе с принудительной циркуляцией – подогретая вода перемещается с помощью насоса по трубам небольшого диаметра. Достоинством такой системы является возможность регулирования температуры в каждой комнате. Единственным недостатком такой системы является циркуляционный насос отопления, которому нужна электроэнергия.

Кроме этого, системы отопления бывают закрытого и открытого типа.

В закрытом типе, для компенсации расширения теплоносителя (антифриза или воды) применяется мембранный бак.В открытом типе, в системе отопления для компенсации расширения воды в основном используют открытый расширительный бак, который устанавливается в самой наивысшей точке системы.

В закрытой системе отопления нет никакой необходимости размещать мембранный бак на высоте. По сравнению с открытой системой, непосредственно закрытая система имеет массу преимуществ.

Во-первых, мембранный бак можно расположить рядом с котлом, и там же вентилятор для котла купить в Киеве. Во-вторых, герметичность системы не позволяет контакта воды с воздухом, что непосредственно продлевает срок эксплуатации котла и радиаторов. В-третьих, возможность создания дополнительного давления даже в верхних точках радиаторов и всей системы отопления, что до минимума уменьшает образование воздушных пробок.

В основном существует 2-а способа разводки системы отопления – это 2-х трубная и 1-но трубная. 2-х трубная система состоит их 2-х труб – «прямой» и «обратной», которые подведены к каждому радиатору. Такая разводка на все радиаторные приборы на входе имеет одинаковую температуру воды. 2-х трубная разводка отопительной системы так же может быть 2-х типов: с параллельным подключением отопительных приборов и лучевой – коллекторной.

Лучевая (коллекторная) система является самой распространенной и востребованной системой водяного отопления. Принцип работы такой системы основан так: от вводного отопительного коллектора до каждого отопительного прибора «лучами» подводились 2-е трубы – это прямая и обратная. Достоинством такой системы является легкая балансировка системы и собственно регулировка отопительных приборов, а недостатком – большие затраты труб.

Однотрубная система отопления – дешевая, но двухтрубная система по всем параметрам является лучшей.

При разводке однотрубной системы, теплоноситель последовательно переходит от одного нагревательного прибора непосредственно к другому, при этом теряя тепло. Поэтому при такой разводке, первый радиатор будет горячим, а последний – холодным.

Для отопления дома, в качестве топлива, может использоваться: уголь, дрова, кокс, дизельное топливо, сжиженный баллонный газ, природный – магистральный газ, электроэнергия и многие другие горючие элементы.

Чем же можно заполнить систему отопления?

Для традиционной жидкостной системы отопления в качестве теплоносителя в основном используют воду, а в северных районах – специально низкозамерзающий антифриз или же синтетическое масло.

Комментарии запрещены.