Дизайн интерьеров

Виды обогревателей для офисов и промышленных помещений

Электрические обогреватели давно заняли прочные позиции на рынке отопительных систем. Причины такой востребованности: разнообразие вариантов установки – от мобильных до встроенных в стены, пол или потолок; огромный выбор по габаритам – от килограммовых переносных до передвижных на колесиках; поражающий воображение ряд расцветок – от строгих белых и черных до ярких зеленых, желтых и красных.

Популярный вид обогревателей

Самыми популярными офисными обогревателями являются конвекторы. Кроме того, что они очень быстро прогревают помещение, в список их достоинств входит бесшумная работа, компактность и безопасность. Производители и дистрибьюторы конвекторных обогревателей часто рекомендуют устанавливать эти приборы у окон, чтобы прогревать холодный воздух, поступающий с улицы.

Расчет необходимой мощности прибора

Почти все современные приборы обогрева помещений оборудованы терморегуляторами, с помощью которых можно поддерживать определенную температуру. Чтобы правильно подобрать и настроить обогреватель по мощности, нужно знать площадь помещения.

Рассчитывается мощность из соотношения 100 Вт на 1 кв. м. То есть на помещение 10 кв. м. потребуется обогреватель мощностью не менее 1000 Вт. После того как мощность определена, можно приступить к выбору типа обогревателя.

Электроконвектор

Генерирует тепло, пропуская холодный воздух через горячий металлический цилиндр. Горячий поток поднимается кверху согласно законам конвекции, а, остывая, опускается вниз, после чего снова поступает в цилиндр через специальные отверстия. Так обеспечивается теплообмен и поддержание температуры.

Электронвектор соответствует всем нормам пожарной безопасности. К плюсам относятся небольшой вес и малая стоимость. Кроме того, электроконвектор не выжигает кислород и работает совершенно бесшумно.

Масляный конвектор

Герметичный металлический корпус внутри заполнен маслом. Оно нагревается и отдает тепло резервуару. Его металл согревает воздух вокруг себя. Нагретый поток поднимается, холодный – опускается и нагревается вновь.

Так же, как и электроконветоры, масляные абсолютно безопасны, бесшумны и сравнительно дешевы. Дополнительный плюс – в повышенной прочности.

Однако есть и пара недостатков: медленный нагрев воздуха, повышенное энергопотребление и больший вес, чем у электрических конвекторов. Последний недостаток компенсируется наличием колесиков, с помощью которых прибор удобно передвигать по помещению.

Газовый конвектор

Оборудование этого типа работает на газе и не использует электричество (за редким исключением). У более дорогих моделей имеются электронные блоки управления. Чаще всего конвекторы на газе приобретают для нежилых помещений: склад, служебные помещения, гараж. Причина этого – открытое горение в камере, что является прямым нарушением норм противопожарной безопасности. Но есть модели, исключающие открытое пламя. Конвекторы данного типа отличаются повышенным КПД и компактностью.

Кстати, широкий выбор газовых конвекторов представлен в интернет-магазине Теплоторг: https://teplotorg.ru/konvektory/gas/.

Тепловентилятор

Работает по принципу нагнетания горячего воздуха с помощью встроенной крыльчатки-вентилятора, перед которым установлен нагревательный элемент (обычно спираль).

Тепловентиляторы быстро обогревают помещение, имеют компактные габариты, небольшой вес и оснащены терморегуляторами, которые отключают оборудование при достижении заданной температуры. Еще один существенный плюс заключается в разнообразии моделей, форм и цветов.

Но все плюсы перечеркивает шум при работе, повышенное энергопотребление и пожароопасность. Об этом сказано в инструкции к любому тепловентилятору. Основное предостережение: размещайте аппарат подальше от легковоспламеняющихся предметов, не преграждайте доступ воздуха к обогревателю сзади и следите, чтобы выходу горячего воздуха также ничего не препятствовало.

Тепловая пушка

Такое оборудование используется чаще для обогрева помещений с большой кубатурой (парковки, цеха, переходы, склады, пролеты и т. п.). Источником питания может служить и газ, и электричество. Для автономной работы на строительных объектах допускается использование дизельных тепловых пушек, но преимущественно на открытых участках. Принцип работы схож с работой тепловентиляторов. Разница заключается в габаритах и мощности оборудования.

Инфракрасный конвектор

Современный, экономичный и эффективный тип обогревателей. Тепло генерируется специальной лампой с инфракрасным излучением. Причем нагреваются окружающие предметы, а не воздух. Он становится теплым чуть позднее.

Такие конвекторы отлично подходят для офисных помещений, отвечая всем требованиям пожарной безопасности. Кроме того, они удобны в использовании, обладают хорошей мобильностью и представительным внешним видом. Единственный минус – дороговизна.

Тепловая завеса

Не используется в качестве основного обогревателя. Такие приборы монтируются рядом с дверными проемами, арками и в местах перехода между зонами общего помещения. Назначение – предотвращение проникновения запахов, сквозняков, насекомых и пыли. Помимо этого, хорошо удерживает тепло внутри помещения. Принцип действия прост: вентилятор создает мощный поток нагретого воздуха, направленный вниз (чаще всего), который и служит своеобразной завесой.

Большинство напольных приборов имеют отличительный дизайн, и в дополнение к основной функции могут служить настоящим украшением офиса. Сегодня производители все чаще предлагают встраиваемые системы обогрева помещений, которые можно спрятать в полу, стенах и даже на потолке. Вам остается лишь определиться с мощностью оборудования с оглядкой на его КПД, стоимостью и соответствием требованиям пожарной безопасности.

Комментарии запрещены.