Дизайн интерьеров

Подвесной потолок своими руками


Сделать подвесной потолок можно без помощи специалистов своими руками. Важно приготовить все необходимые материалы и инструменты, а также пригласить помощника, так как листы большие, самому трудно их будет прикреплять. Для подвесного потолка можно использовать гипсокартонные листы или пластиковые панели. Основные достоинства такого потолка:

скрывает неровности и дефекты старого покрытия;

является дополнительным барьером для шума;

имеет долгий срок эксплуатации и не требует особого ухода;

с его помощью можно скрыть коммуникации;

в него можно вмонтировать современные экономные светильники.

Кроме того, благодаря появлению влагоустойчивых гипсокартонов и пластиковым панелям подвесной потолок не боится воды.

Материалы
Перед покупкой материалов надо примерно набросать план будущего потолка.
Для расчета необходимого количества материала надо снять размеры комнаты: длину и ширину, а затем рассчитать в зависимости от размеров листов их количество. Теперь надо приобрести в магазине гипсокартон,металлопрофиль, элементы подвесов и соединители.

Расчет

Наиболее часто используют оцинкованные направляющие профили UD и несущие профили CD. Из инструментов понадобится дрель, шруповерт, водяной уровень, ножницы по металлу, дюбеля и саморезы.

Техника крепления
Крепится подвесной потолок к каркасу из металлических профилей. Сначала определяется расстояние от потолка до гипсокартона с учетом коммуникаций, которые будут закрываться. Следует сразу продумать, где будут расположены светильники и сделать электропроводку. Определившись с расстоянием от потолка, надо отметить горизонтальную линию с помощью уровня по всему периметру для крепления профиля. Горизонтальная поверхность должна быть максимально идеальной.

Металлические профили

Далее вдоль периметра крепятся к стене несущие профили, отверстиями для крепления должны находиться друг от друга на расстоянии 50-80 см, при этом следует остерегаться попадания на щели и пустоты. Закрепленные по периметру планки образуют каркас для установки поперечного профиля, являющийся основой для крепления гипсокартона.

Вся подвесная система должна дополнительно укрепляться специальными подвесами, чтобы не было прогибов конструкции. Подвесы крепятся к потолку с помощью дюбелей. Листы гипсокатона надо плотно прижать к каркасу и прикрепить саморезами к профилю через каждые 25 см. Головки саморезов должны быть немного углублены, чтобы потом их легче было зашпаклевать.

После установки всего гипсокартона надо заделать бумажной лентой стыки между листами и прошпаклевать. Шпаклевку надо наносить несколько раз, давая хорошо просохнуть каждому слою. После процесса шпаклевки надо прошлифовать весь потолок, убирая лишнюю шпаклевку. Зазор между стеной и потолком заделывается акриловой массой.

На последнем этапе надо нанести грунтовку и покрасить. Важно использовать качественный материал и правильно выполнить монтаж, чтобы при эксплуатации не появились трещины в виду паутины.

Комментарии запрещены.