Дизайн интерьеров

Обои как незаменимый элемент интерьера

Само совершенство

Обои являются самым распространенным материалом для отделки стен, без них невозможно представить ни одно помещение. Именно обои придают индивидуальность интерьеру, отражают вкусы и характер хозяев, неспроста ведь дизайнеры признают их важнейшим художественным средством, способным выразить то или иное настроение, создать особый, уникальный стиль, подчеркнуть другие детали отделки и обстановки. Современные обои дают возможность претворить в жизнь различные идеи дизайна интерьера – от практичности и сдержанной простоты, до шика и гламурной роскоши.

Воплощение мечты

Елена Ермакова, ведущий специалист крупной компании по декорированию интерьеров, говорит о том, что обои – основной элемент в создании интерьера. Правильно подобранные обои, гармонирующие с общим стилем, сделают дом привлекательным, уютным. Если же к выбору обоев подойти не столь тщательно, то и результат не порадует – невыдержанный стиль, безвкусица, некомфортная атмосфера.

Выбор обоев определяется различными факторами, такими, как возраст, материальные возможности, предпочтения хозяев, веяния моды. Но как бы там ни было, для отделки кухни, спальни, гостиной и т.д., следует использовать обои, которые разняться по виду и структуре.

Интим-зона

Для спальни и гостиной наиболее подходящими будут бумажные панорамные обои с цветочным или растительным орнаментом, а также обои в стиле английской классики (жанровые сцены, пейзажи). Что касается цвета – лучше всего использовать теплые тона, призывающие к расслаблению и умиротворению. Если необходимо выделить картины, отдельные предметы интерьера или мебель, стоит обратить внимание на нейтральные обои, которые станут отличным фоном, и подчеркнут детали.

Общественную зону, коей является гостиная, обычно стараются выделить, используя более дорогие, изысканные отделочные материалы. Спальня же должна быть местом, в котором владелец дома чувствует себя наиболее уютно. Обои, выполненные из бесшовной ткани на бумажной основе, создадут именно тот эффект, который требуется. Немаловажен и тот факт, что подобные покрытия отличаются более высоким уровнем звукоизоляции.

Роскошь золота

Одним из беспроигрышных вариантов придать своему жилью изысканную роскошь являются расписные обои, изготовленные из натурального шелка. Стоит отметить, что такое покрытие потребует немалых затрат. Из новинок заслуживают внимания обои на основе фольги с крупным рисунком матовой краской – их блестящая поверхность напоминает блеск сусального золота. Подчеркнуть качество и вкус помогут гобеленовые покрытия – как достойная альтернатива современным обоям.

Виниловые покрытия, пользующиеся ранее большой популярностью, теперь не столь востребованы. Это обусловлено тем, что они не отличаются экологичностью, не пропускают воздух. Винил хорош для отделки помещений, где уровень влажности повышен – кухни, прихожей, ванной комнаты, туалета.

Аппетитные оттенки

Если дизайн дома предполагает этнические мотивы, тогда весьма кстати придутся обои, изготовленные из натуральных материалов – растительных волокон сизаля, нитей папируса, экзотических трав, бамбука, тростника, джута. Такие покрытия отличаются необычной привлекательностью, прочностью и долговечностью. Они поддерживают микроклимат, пылеустойчивы, влагоустойчивы, не портятся под воздействием света. Обычно эти обои используют для оклеивания прихожих, холлов, но для кухни, детской они тоже подходят.

Для мест, наиболее подверженных загрязнению (кухни, столовые) специалисты рекомендуют использовать структурные обои под покраску. Их отличает практичность и нетребовательность: обои можно мыть, перекрашивать несколько раз в любые цвета, они прекрасно скрывают микротрещины и неровности стен. Эти обои могут быть белого цвета, или уже покрытые краской.

Для создания особого настроения в обеденных зонах необходимо учитывать и цвет обоев. Обеденная зона будет хорошо смотреться в теплых оттенках, таких, как абрикосовый, персиковый, зеленый, салатный. Не следует оклеивать помещение обоями холодных тонов – они не способствуют поднятию настроения и аппетита.

Детская комната

Самое лучшее – детям! И не только лучшее, но и экологически чистое. Именно этими требованиями необходимо руководствоваться, приступая к отделке детской спальни и игрового помещения. Отелочные материалы, используемые в таких комнатах, обязательно должны иметь необходимые сертификаты качества, подтверждающие их безопасность.

Маленьким детям (менее пяти лет), подойдут классические бумажные обои нежных оттенков с рисунком – малышу будет интересно разглядывать их, познавая окружающий мир. Более насыщенные цвета, яркие и веселые, хороши для детей старше пяти лет. Однако не стоит слишком увлекаться красочностью – излишество в этом плане может плохо влиять на самочувствие ребенка.

Подросткам придутся по душе фотообои, обои с изображениями авто, знаменитостей, героев компьютерных игр и сериалов, обои в техностиле. Такие обои изготавливаются с применением новейших технологий, к примеру, обои с повышенным уровнем звукоизоляции (для подростков, любящих громкую музыку), с трехмерными эффектами, светодиодами, флюоресцентными покрытиями. Обои в стиле ретро также пользуются спросом – в стиле диско 70-х, кричаще ярких расцветок.

Домашний хай-тек

Мода в дизайне интерьера диктует свои условия и в области отделочных материалов, особенно это касается обоев. Предложение различных видов, тематик и т.д. настолько велико, что можно просто растеряться. Производство и технологии постоянно совершенствуются, находя все новые и новые материалы для изготовления обоев, изобретая способы, рисунки, структуру, подстраиваясь под стремительно меняющиеся требования и вкусы потребителей. Одними из ярких представителей «немыслимых изысков» выступают обои, изготовленные в стиле хай-тек и лофт, имитирующие бетон, стекло, металл, кожу змей, гламурные обои со стразами, блестками, бусинами. Но не обязательно покупать готовые «фантазии», можно и самостоятельно украсить обычные обои именно так, как хочется, выразив тем самым свою индивидуальность и неповторимость в интерьере.

Комментарии запрещены.