Дизайн интерьеров

Монтаж реечного потолка


У каждого вида потолка есть свой спрос. Когда только появилось понятие евроремонта, появились первые реечныепотолки. Поначалу это были просто белые панели. Прошло время, но их популярность не снизилась. Появилось большое их разнообразие, и они по праву заняли свое место на строительном рынке.

Разнообразие речных потолков

Реечный потолок представляет собой конструкцию, которая состоит из алюминиевых потолочных панелей, соединяющихся с помощью углов и промежуточных профилей. Свою популярность это потолочное покрытие приобрело благодаря своим преимуществам:

ему не страшны перепады температур и влажности, поэтому есть возможность использовать в помещениях с повышенной влажностью;

так как покрытие подвесное, то с его помощью можно скрыть недостатки старого потолка;

оно просто и легко монтируется, не требуя предварительной подготовки поверхности;

используется экологически чистый материал;

красиво смотрится в любом помещении.

Подготовка к монтажу
Перед монтажом потолка следует подсчитать количество необходимых панелей и расходного материала. Периметр определяет, сколько потребуется П-образного профиля, необходимого для крепления потолка. В зависимости от расположения панелей высчитывается общая длина стрингеров. Общая площадь потолка дает количество панелей, которые понадобятся. Для устройства реечного потолка потребуется комплект, состоящий из профилей, стрингеров и панелей, элементов подвески, перфоратора и шруповерта, уровня, ножниц по металлу, ножа, дюбеля и саморезов.

Инструменты для работы

Потолочное покрытие не требует подготовительной работы, но очистить от излишней штукатурки его нужно, чтобы она не осыпалась на будущий потолок. Если помещение с повышенной влажностью, то поверхность потолочного покрытия, находящуюся под реечным потолком надо обработать средствами против плесени и грибка.

Основным этапом при монтаже потолка является разметка, по всему периметру с помощью уровня наносится горизонтальная линия, по которой будет крепиться профиль для панелей. Расстояние от потолка до фальшпотолка определяется тем, что будет находиться в этом пространстве. При наличии светильников надо учитывать размер их крепления. Далее наносится разметка для стрингеров, при этом надо соблюдать параллельность по отношению к боковым сторонам и перпендикулярность к профильным креплениям.

Схема монтажа потолка

Непосредственно монтаж
Сначала крепится с помощью дюбелей П-образный профиль. Первое отверстие делается на расстоянии 5 см от края, между остальными расстояние примерно полметра. После крепления профиля по периметру приступают к креплению подвесов. Лучше использовать регулируемые подвесы. Крайние крепятся на расстоянии 30-40 см от торцевой стены, между промежуточными шаг примерно 1,2-1,5 м.

Непосредственно монтаж

Теперь осталось зафиксировать стрингеры, на которых будут закрепляться потолочные панели. Когда все крепежные детали установлены, подготовленные заранее определенного размера панели вставляются в пазы торцевого профили и закрепляются защелками. Тяжелее всего вставлять последнюю панель. Если она не подойдет по ширине, то ее надо обрезать ножницами по металлу.

Вставив последнюю панель, получают готовый потолок. Теперь остается лишь установить светильники. Потолок, созданный вашими руками готов, можно демонстрировать его своим друзьям.

Комментарии запрещены.