Дизайн интерьеров

Как снять краску с бетонных стен: 3 основных способа


Во время проведения ремонтных работ в старых постройках неизбежно возникает вопрос: как снять краску с бетонных стен? Дело в том, что в советские времена нанесение лакокрасочного состава считалось одним из самых популярных способов отделки жилых помещений. Особенно это касается таких комнат, как кухня, ванная, туалет, прихожая. Поэтому в случае приобретения жилья на вторичном рынке, важно знать, как правильно удалить старое покрытие.

Удаление старых покрытий – довольно сложная и трудоемкая задача, особенно если материалы за долгое время успели хорошо впитаться в поверхность стены. В некоторых случаях проще не снимать краску, а проводить дальнейшие отделочные работы по ней. Это возможно в том случае, если качество покрытия высокое, а отделку решено проводить с помощью похожей краски. Удаление состава также не требуется при сухом выравнивании стен гипсокартоном. Но, например, при отделке плиткой лучше снять краску, чтобы материал хорошо держался на стене. Это же касается тяжелых обоев.
Одним из немногих вариантов, когда краску снимать необязательно, является повторное окрашивание подобным составом
Удаление масляных красок

Этот материал раньше считался наиболее популярным при проведении внутренних отделочных работ, поэтому мастера чаще всего сталкиваются с необходимостью его удаления. На данный момент существуют 3 способа проведения этой операции:

механический;
химический;
термический.
Механический способ
Этот метод получил наибольшее распространение благодаря тому, что для него не требуются химически активные вещества. Но при этом необходимо иметь под рукой инструменты и быть готовым к шумной работе, которая сопровождается образованием большого количества пыли и грязи.

На заметку! При механическом удалении будут разлетаться фрагменты засохшей краски и бетонного покрытия, поэтому нужно использовать респираторы, защитные очки, перчатки и плотную одежду.

В случае с зачисткой краски использование индивидуальных средств защиты является обязательным
Механический способ удаления краски подразумевает использование таких строительных инструментов, как болгарка с широкой насадкой, молоток, стамеска, топор и электродрель.
Работа ручными инструментами

Таким способом удаляли покрытия еще несколько десятилетий назад. Работа с ручным инструментом не такая травмоопасная, шумная и грязная, как с электрическим.

Для удаления краски с бетона топором необходимо сделать следующее:

Подготовить и проверить топор. Его острая часть должна прочно сидеть на рукоятке, чтобы во время работ она не слетела и не травмировала мастера.
Затем необходимо расположить топор под острым углом относительно обрабатываемой поверхности и нанести множество ударов, оставляя неглубокие короткие насечки. Чем их больше, тем проще будет снимать краску.
После этого набрать обычную воду в распылитель и обильно смочить ей покрытия. Жидкость впитается в краску и размягчит ее.
В завершение соскоблить или сбить слой ЛКМ с помощью того же топора. Во время работ следует пробовать различные углы наклона острия, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Зачищать бетон топором можно, но, во-первых, это тяжело, а во-вторых, сильно портится инструмент, поэтому лучше взять широкое зубило и молоток
Вместо топора можно также использовать молоток и стамеску. Для этого необходимо сначала простучать поверхность молотком так, чтобы остались неглубокие вмятины и краска покрылась трещинами. Затем следует нанести жидкость и подождать, пока она впитается в стену. После чего соскрести краску стамеской.

Работа электроинструментом

Чаще всего для удаления строй краски используют шлифовальную машину – болгарку. На нее устанавливают специальный круг – широкое изделие с большим количеством сплетенных металлических нитей, с виду оно напоминает круглую щетку. Поверхность готовить не нужно. Для работы потребуется только переодеться в робу, не забывая про индивидуальные средства защиты, подключить инструмент к сети и запустить его, прижимая к поверхности. Этот способ самый шумный и сопряжен с образованием серьезных загрязнений, но при этом работа идет достаточно быстро.

Также можно применить электродрель или перфоратор с функцией вращения без удара с одной из насадок:

Удаление краски при помощи электроинструментов считается самым быстрым вариантом, но во время работы будет много пыли
Так называемый краскосниматель. Он представляет собой конструкцию из 3 цепей, в каждой из которых по 13 звеньев. Работать необходимо так же, как и с болгаркой. Во время использования краска отлетает небольшими фрагментами, при этом слой штукатурки (если таковой имеется) остается невредимым, а пыль практически не образовывается. Главным недостатком является возможность получения травмы из-за отлетевшего звена цепи. Кроме того, требуется полная замена конструкции в том случае, если отлетело большинство звеньев.
Корщетка. В этом случае речь идет о зачистной насадке, которая с виду напоминает круг для болгарки. Во время работ образовывается огромное количество пыли и отлетают мелкие фрагменты, но скорость удаления краски одна из самых высоких.
Корончатая насадка. Этот вариант считается оптимальным для удаления покрытия. Работы проходят быстро, и в результате получается ровная чистая поверхность. Единственный недостаток – высокая стоимость изделия и необходимость регулярной замены.

Термический метод

Этот способ подходит в том случае, если на время ремонтных работ семья остается жить в доме или квартире. Также он считается максимально щадящим в плане шума. Способ подразумевает использование строительного фена для размягчения краски. Инструмент стоит недорого, а применять его можно не только для удаления отделочного материала, поэтому целесообразно его приобрести.

На заметку! Если бюджет на ремонт ограничен жесткими рамками, можно попытаться договориться об аренде инструмента у фирмы или бригады, которая занимается монтажом натяжных потолков.
Для начала необходимо убрать из помещения все, что может пострадать вследствие нагрева. Затем включить фен и направить его на стену. Прогревать нужно до тех пор, пока на покрытии не образуются пузыри. Затем нужно взять шпатель и как можно быстрее удалить краску. Материал будет отслаиваться пластинами большой площади, поэтому работы не отнимут много времени.

Использование строительного фена является относительно бесшумным и довольно продуктивным способом очистки
Подручные средства

Если строительный фен найти не удалось, можно использовать следующие варианты:

Паяльная лампа. Ей необходимо обжечь поверхность, после чего удалить краску шпателем. При работе с паяльной лампой важно соблюдать правила безопасности, в противном случае можно получить ожоги и даже устроить пожар.
Утюг и фольга. Перед тем как удалить старую краску необходимо приклеить к поверхности лист фольги для запекания. Затем включить утюг и выставить настройки на максимальную температуру. После этого оклеенный участок просто проглаживают утюгом, прогревая тем самым краску. Фольгу снимают, при этом часть материала отойдет вместе с заготовкой, а затем убирают остатки с помощью шпателя.
Обычный фен. Для этой цели подойдет мощное профессиональное устройство. Правила работы такие же, как и со строительным феном. Нужно помнить, что использование техники для снятия краски может привести к ее преждевременному выходу из строя.

Из доступных средств самым продуктивным является использование паяльной лампы или газовой горелки, утюг и бытовой фен не способны дать нужную температуру, кроме того, на площади более 1 м² они попросту ломаются
Важно! Практически все разогретые краски способны выделять в воздух вредные для здоровья вещества. Если было решено удалять краску таким методом, необходимо открыть все окна и двери, чтобы создать сквозняк. Также очень важно каждые 15 – 20 минут делать небольшой перерыв и выходить из помещения на свежий воздух.
Химический способ

Он подразумевает использование таких веществ, как растворитель или смывка, которые продаются практически в каждом строительном или хозяйственном магазине. Там же необходимо приобрести перчатки и респиратор, поскольку работа с этими веществами опасна. Если не использовать средства индивидуальной защиты, можно получить ожоги кожи и слизистых оболочек.

Химически активные смывки дают хороший результат, но такие агрессивные средства вредны для здоровья
Инструкция по работе с растворителями:

Расстелить на полу пленку или бумажное полотно.
Открыть упаковку и перелить содержимое в малярную емкость. Смочить валик в жидкости и отжать его о перфорированную поверхность.
Затем нужно одним движением перенести состав на обрабатываемую поверхность. Прокатывать 2 раза одно и то же место запрещено. Нужно постараться сделать так, чтобы смывка попала только на стену.
Через несколько минут (точное время указывает производитель на упаковке) краска размякнет, и ее можно будет удалить щеткой или шпателем.
Если состав нанесен несколькими слоями, то придется повторить процедуру для каждого из них.
Для удаления остатков краски и растворителя необходимо обработать поверхность смоченной в воде губкой. Также для улучшения эффекта можно приготовить мыльный раствор.
Важно! Смывка – токсичное вещество, поэтому работать с ней можно только в хорошо проветриваемом помещении и регулярно делать перерывы.

Как убрать водоэмульсионную краску

Перед тем как снять с бетона краску необходимо определить тип материала. Если речь идет о водоэмульсионном составе, то это несложно. Для удаления покрытия достаточно просто обильно смочить поверхность водой и подождать не более получаса, регулярно добавляя жидкость на поверхность. После размягчения краски ее легко удалить шпателем или щеткой.

Влажная водоэмульсионная краска зачастую легко снимается металлическим шпателем и губкой
Работы могут немного усложниться, если после окрашивания на стену был нанесен лак или другое защитное вещество. Предварительно нужно будет удалить верхний слой химически активным веществом, а затем снять краску водой. Применять механический способ очистки нецелесообразно, поскольку так можно сильно повредить штукатурный слой. Работы строительным феном тоже не являются предпочтительными из-за того, что придется долго прогревать стену.

Как убрать акриловый состав

В этом случае необходимо действовать в зависимости от возраста покрытия. Если стена была окрашена не больше одного дня назад, то достаточно размочить покрытие водой и удалить его ветошью или губкой. Если прошли сутки, то можно ограничиться обезжиривателем и металлической щеткой. Для более старых покрытий потребуется уайт-спирит, ацетон, бензин или специальный растворитель. Эти вещества наносят на стену и стирают смоченной в воде губкой спустя полчаса.

Как показала практика лучшим способом смыть старую акриловую краску является применение уайт-спирита
На каком методе остановиться

Исходя из вышесказанного, можно заметить, что самым универсальным является механический способ удаления краски. Причем это касается ручных инструментов. Так практически невозможно получить травму, а работы проходят довольно быстро. Химический и термический методы сопряжены с серьезной опасностью, поэтому неопытным мастерам лучше остановиться на традиционном способе.

Во время удаления краски нужно помнить, что безопасность и здоровье превыше всего, поэтому важно использовать средства индивидуальной защиты и строго следовать вышеприведенным рекомендациям.

Комментарии запрещены.