Дизайн интерьеров

Как сделают пряжу и ткань из нее

Шерсть – волосяной покров, собранный с животных для переработки. Самая популярная — это шерсть овцы. Лучшей считают такую, которая находиться на боках и плечах овцы.

Купить пряжу можно в магазине «Всенитки«

Существует несколько этапов изготовления шерстяной ткани:

  • Чесание – это первый этап, он нужен для того, чтобы получить прядь в форме цилиндра. На протяжении всего чесания, собранную шерсть разматывают, разделяют волокна. Ненужные волоски, имеющие какой-либо дефект (например, узлы), удаляются. В процессе дальнейшей обработки шерсть проходит через ролик с тонкими зубчиками (они нужны для распутывания волокон). В конце этапа пряди получаются тоньше, чем были.
  • Гребнечесание — этап позволяющий удалить волоски, которые не подходят под прописанный стандарт качества. Это могут быть волокна, длина которых меньше остальных. Вся шерсть подвергается тщательной очистке, так же удаляются примеси. После этого сырье значительно теряет в своих объемах.

Чесание используют только для пряжи высокого качества (кашемир). Гребнечесание позволяет предать шерсти гладкость, а так же укрепить ее для дальнейшего производства.

  • Прядение – с помощью него будет определен номер пряжи, которая получится после прядения. Пряжа – это нить, изготовленная на специальной машине. Здесь большую роль играет длина и вес волокна, которое получилось.
  • Кручение – этап, в процессе которого люди получают плотную, скрученную нить. Ткань из нее очень прочная. Для кручения используют специальные машины. Первая машина соединяет несколько нитей, вторая эти нити скручивает, тем самым завершая этап. Скрученные, готовые нити подразделяют на многониточные и однониточные. По их параметрам (100’S до 180’S) обычно выбирают качественный мужской костюм. Обычно такой предмет гардероба со значком 180’S отличается легкостью и нежностью материала.
  • Сновка – подготовительный этап. Готовые нити располагают в ткацком станке вертикально. Существует два способа сновки, ленточный и партионный. Второй способ используют для сновки шерстяных, хлопчатобумажных и льняных основ. А ленточную применяют для шелковых и суконных нитей (такая сновка имеет меньшую производительность). С их помощью получается основа для нашей будущей ткани.
  • Ткачество – получение ткани. Предыдущий этап помог расположить нити так, как нужно (вертикально (“основа”), либо горизонтально (“уток”)). После этого станок начинает свою работу.

Такой способ получения ткани был известен еще в древности, все делалось только руками. В настоящее же время это делается с помощью ткацкого станка (основное оборудование, которое необходимо для текстиля).

  • Вытягивание – на этом этапе понадобятся металлические цилиндры, которые имеют на своем основании шишечки. В момент вращения через них пропускают ткань. С их помощью ворс на ткани приподнимается и лишнее остригается.
  • Стрижка – нужна для того, чтобы ткань получилась однородной. Для этого идет процесс удаления лишнего начеса.
  • Каландрирование – используют для того, чтобы превратить круглые нити в плоские. Уже готовый материал пропускают между нагретыми стальными валами, которые находятся на специальном прессе в горизонтальном положении. В конечном итоге ткань становится блестящей, плотной и гладкой (зависит от влажности и состава шерсти).

Используемый пресс называют каландр, и бывает он нескольких типов, смотря на то, какого эффекта хотят добиться: отделочный (разглаживание, уплотнение и блеск); фрикционный (глянцевый, лощеный эффект); серебристый (приятный серебристый блеск); тиснильный (выпуклые рисунки).

  • Ворсование – выполняется на специальных «ворсовых» машинах, с помощью которых получают пушистый (мягкий) покров. Получается это с помощью волокон извлеченных из полотна при помощи многократных прикосновений к игольчатой ленте, или ворсовальным шишкам. При этом ткань может изменить размеры, усесть, но повысить свои термозащитные особенности.
  • Декатировка – этап, с помощью которого улучшают внешний вид полученной ткани, а так же предотвращают ее усадку в процессе пошива и при носке, применяя влажно-тепловую обработку (наматывая ее на полый дырчатый цилиндр, закрытый кожухом, а внутрь его подают горячий пар под давлением). С ткани, прошедшей такой этап, легче всего удалить пятна, цвет после такой обработки становится ярче. Декатировка проводится только с натуральными волокнами (не менее 50 %).
  • Отдых – в специально отведенное помещение готовую ткань убирают на хранение (влажность помещения и температура регулируются).

Полученная ткань высокого качества из шерсти овцы, в большинстве случаев идет на пошив мужских костюмов и пальто. Шерстяные костюмы носятся не только зимой, но и летом, ведь для их пошива используют более легкие ткани.

Комментарии запрещены.