Дизайн интерьеров

Как проводится обслуживание дымоходов и вентиляционных каналов

Люди, у которых частные дома с каминами и печами, а также владельцы квартир, часто страдают от плохой тяги, или проблем с вентиляцией. Причиной тому, служит нерегулярное обслуживание дымоходов и вентканалов в процессе их эксплуатации. Поэтому обслуживание этих систем должно проводиться регулярно. Но что собой представляет обслуживание подобных систем, и как его вообще проводят, рассмотрим эти вопросы по отдельности, либо обратимся в компанию «Дымоход Мастер» за квалифицированной помощью, вот их сайт.

Причины возникновения проблем при эксплуатации систем

Причинами возникновения неисправностей служат многие факторы, некоторые связаны с пренебрежением правилами безопасности жильцов другие с недочётами при составлении проекта или засорением систем. Ещё причиной плохой тяги может послужить естественные отложения в системе или случайно залетевшие в трубу животные. К большим отложениям внутри дымохода может привести сжигание дров с высоким содержанием смол или мусора. При появлении признаков плохой тяги нужно немедленно приступать к процессу очистки.

При отсутствии тяги сразу после установки печи, то, скорее всего строители допустили ошибку, когда монтировали дымоход. Ещё тяга может ослабнуть при возникновении неисправностей в вентиляционной шахте.

Правила эксплуатации

Из-за того, что система вывода дыма и вентиляция не справляются с поставленными задачами, они становятся причинами возгораний, это послужило причиной разработки специальных правил при эксплуатации этих систем. Эти правила предусмотрены для правильного регулирования работы систем, ведь от эффективности их работы может зависеть жизни людей.

Рассмотрим правила предусмотренные в СНип:

  1. Каналы оборудования, которые работают на твердом виде топливе нужно проверять и при необходимости чистить перед наступлением сезона отопления. При выявлении проблем в работе отопительной системы, проверку необходимо проводить один раз в квартал.
  2. Если были выявлены серьёзные проблемы в работе вентиляционных систем и отопления, то использовать системы нельзя, до устранения проблем.
  3. Ремонтные и монтажные работы систем отопления и вентиляционных каналов должны проводить организации, у которых имеется на это лицензия. Для того чтобы приступить к работе, представители организации составляют акты о проведении проверки систем.

Эти правила обязательны для владельцев частных домовладения и организаций, занимающихся обслуживанием квартирных домов.

Помимо проведения проверок со стороны организаций, владельцы домов тоже должны выполнять определённые процедуры для обеспечения безопасности своих домов. Главным действием, которое периодически нужно делать, это проводить контроль температуры котла. Его периодически нужно регулировать, высокая температура может послужить причиной возгорания сажи внутри дымохода.

При соблюдении всех перечисленных правил, владельцы домов обезопасят не только свои дома, но и жизни.

Комментарии запрещены.