Дизайн интерьеров

Грамотная планировка вытянутого помещения – как избежать неприятного «трамвайного» эффекта

Несомненно, каждый мечтает иметь в своём распоряжении просторное жилище со свободной планировкой. Такое, чтобы было, где разгуляться внутреннему дизайнеру любого человека и воплотить в жизнь любые идеи.

Но в реальности чаще всего нам достаётся такая площадь, на которой особо не пофантазируешь. Обычные квартиры с прямоугольными вытянутыми комнатами или кухней, пространство в которых расширять, снося стены, крайне опасно.

Длинные полки на стене в гостиной
При создании интерьера жилплощади вытянутых форм лучше всего воспользоваться методами (очень эффективными и несложными), при помощи которых у вас появится возможность разобраться со всеми сложностями, вызванными плохой планировкой.

Форму комнаты можно визуально изменить, грамотно подобрав гамму цветов. Для того чтобы ваша прямоугольная планировка казалась квадратной, нужно вытянутые стены покрасить в светлые цвета, а короткие – в тёмные.

Контрастные тона всегда вносят некоторое движение в комнату, внешне усложняя её форму и тем самым визуально увеличивая пространство. Не стоит опасаться ярких красок и пятен.

Той же особенностью обладает и разница в толщине стен. Не нужно бояться, что ниши украдут вашу площадь. Зрительно они наоборот расширят пространство, сведя к минимуму ощущение вытянутости.

Самым действенным методом при работе с маленькими площадями считается использование больших зеркал. Если вы расположите их на длинной стене, то будет казаться, что места у вас значительно больше.

Интерьер небольшой спальни в белом цвете
Неплохим выбором при создании интерьера узкой формы будут яркие фотообои. Они могут послужить продолжением пространства вашей комнаты, например, присоединив к спальне целый дубовый лес.

В случаях, когда в качестве напольного покрытия выступает паркет или ламинат, устанавливать его элементы следует параллельно узким сторонам комнаты. При этом возможно создание отдельных зон, для этих целей лучше всего подойдут дорожки и коврики.

Интерьер небольшой светлой гостиной
При оформлении окон следует помнить, что горизонтальные полосы всегда расширяют пространство.

Естественный свет обязательно зрительно расширяет комнату, поэтому окно лучше всего постоянно оставлять открытым.

Чаще всего для экономии пространства люди стараются расставить мебель вдоль длинных стен, такая квартира в скором времени будет напоминать плацкартный вагон.

Чтобы этого не случилось, перпендикулярно длинным стенам следует выделить место для небольшой софы или столика. Угловой диван также очень хорошо впишется в интерьер вытянутого типа.

Интерьер небольшой гостиной с камином
В резко прямоугольных комнатах желательно сглаживать все углы. Журнальный столик округлой формы и овальное зеркало с лёгкостью подкорректируют прямые строгие линии и позволят избежать туннельного эффекта.

Основной проблемой при выборе мебели для маленького помещения чаще всего становится организация свободного прохода из одного конца комнаты в другой. Будет лучше, если траектория передвижения по комнате ляжет по прямой. В противном случае вы, скорее всего, будете часто получать травмы в виде синяков и ушибов, лавируя между неправильно расставленной мебелью.

Интерьер небольшой спальни
Чтобы избежать загромождения тумбами и комодами, следует использовать весь объём вашей комнаты, от пола до потолка. Неплохой идеей станет замена низких стеллажей полками.

Хорошим вариантом для прямоугольных вытянутых проектов станут шкафы-купе, расположенные вдоль узких сторон. Они одновременно придадут комнате более правильную форму и решат вопрос хранения вещей в маленькой квартире.

Комментарии запрещены.