Дизайн интерьеров

Экономичные котлы отопления

Экономичные котлы отопления на твердом топливе: критерии выбора

На территории нашей страны индивидуальные отопительные системы на твердом топливе стоят на втором месте после по распространенности после тех, в которых используется газ. Такое положение дел объяснимо: подобные энергоресурсы характеризуются высокой степенью доступности и демократичной ценой по сравнению с электрическими и дизельными. Устройства, работающие на дровах, пеллетах, дровяных брикетах представлены в большом разнообразии моделей. Так, только твердотопливные котлы Protherm – это более двадцати моделей, отличающихся по значимым эксплуатационным характеристикам. Поэтому перед покупкой отопительного устройства на твердом топливе необходимо внимательно оценить прибор по ряду ключевых характеристик.

Эффективность работы

Что касается отопительных устройств, то эффективность их работы удобнее всего оценивать при помощи показателя КПД – коэффициента полезного действия. Под этим физическим термином скрывается соотношение затраченной энергии к произведенной. В устаревших моделях твердотопливных котлов КПД невысок – не более 80%. Эффективность снижается из-за теплопотерь, неполного сгорания энергоресурсов, медленной передачи тепловой энергии и по ряду других факторов. Подобные устройства могут подойти как запасной или дополнительный источник тепла. Их плюс – демократичная цена. Но если котел водогрейного типа планируется использовать постоянно, то рекомендуется предпочесть современные модели контролируемого горения, КПД которых достигает 96%. Это позволит уменьшить и затраты на содержание котла.

Функциональность

Экономичные котлы отопления, которые предлагаются по самой низкой цене, имеют лаконичную конструкцию и скромный набор функций. Нагрев окружающей среды происходит без участия устройств-посредников, то есть увеличивается непосредственно температура воздуха. Такие модели отличаются максимальной автономностью и не нуждаются в соединении с какими-либо инженерными коммуникациями. Некоторые котлы увеличивают температуру теплоносителя, который затем отдает тепловую энергию воздуху в помещении.

Существуют и котлы, которые способны подогревать воду для ее дальнейшего использования в бытовых целях. К подобным моделям подключается бак косвенного нагрева, отдельный нагревательный контур или подобие варочной поверхности.

Нелишним будет наличие дополнительных опций в котле, которые повышают его безопасность и эффективность. Это наличие предохранительных клапанов, функции защиты от перегрева, автоматическая подача дров.

Специфика материала

В продаже можно найти котлы на твердом топливе, изготовленные из стали или чугуна. Остальные варианты являются большой редкостью. Стальные модели более доступны по цене, представлены в большем разнообразии моделей. Но срок их эксплуатации существенно меньше, чем у чугунных приборов. Существует и риск деформации под влиянием высоких температур, проявляющийся после нескольких лет использования. Чугунные модели отличаются оптимальными показателями теплопередачи, а срок беспроблемного использования достигает 50 лет.

Тип горения топлива

В пиролизных или газогенераторных моделях процесс горения является контролируемым. В таких устройствах КПД значительно выше, чем в тех, где процесс горения происходит естественным путем, без каких-либо внешних влияний.

Комментарии запрещены.