Дизайн интерьеров

Фунгицид Шавит: особенности и преимущества

Начинающие садоводы задаются вопросом, как стабильно получать хороший урожай? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, ведь уход за той или иной культурой может существенно отличаться, иметь свои особенности и правила. Однако ясно одно — без использования фунгицидов не обойтись. Дело в том, что культурные растения подвержены многим грибковым заболеваниям, которые могут привести к гибели урожая. В этой статье мы поговорим о фунгициде Шавит, который считается одним из лучших на рынке.

Особенности препарата

Шавит — это двухкомпонентный фунгицид, который предназначен для борьбы с широким спектром заболеваний грибкового типа. Активными компонентами в составе средства являются фолпет (70%) и триадименол (2%). Функция первого заключается в предотвращении деления клеток грибка, а второго — в их разрушении. Данный препарат используется для обработки винограда, томатов, огурцов, яблони, груши. Среди главных преимуществ Шавита стоит отметить следующие:

  • подойдет как для профилактики, так и для полноценного лечения;

  • убивает различные грибковые патогены;

  • оказывает быстрое действие;

  • характеризуется низкой токсичностью для растений;

  • не задерживается в почве.

По степени эффективности его можно сравнить со Строби (линк на страницу), Хорусом и Квадрисом.

Инструкция по применению

Фунгицид продается в виде мелкодисперсных гранул. Для приготовления раствора их нужно растворить в воде в соответствии с нормами расхода для той или иной культуры (подобная инструкция указана на упаковке). Тару для раствора предварительно необходимо тщательно промыть. Все манипуляции следует проводить в одноразовых перчатках и маске.
Обрабатывать растения рекомендовано до начала цветения или после сбора урожая. Опрыскивание можно повторять 3 раза в сезон, но с интервалом не менее 14 дней. В момент обработки очень важно соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • не проводить процедуру, если на улице дождь или сильный ветер;

  • не использовать препарат поблизости открытых водоемов;

  • хранить фунгицид и его раствор в недоступном для детей и животных месте;

  • использовать индивидуальные средства защиты.

Если делать все предельно аккуратно и не спеша, согласно инструкции, то каких-либо опасных ситуаций для здоровья не должно возникнуть. Однако если вдруг средство попало на кожные покровы, то этот участок тела нужно тщательно промыть проточной водой. Ситуация гораздо хуже, если фунгицид попал в органы дыхания или пищеварения. В этом случае необходимо принять адсорбент и как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью в больницу.

Комментарии запрещены.