Дизайн интерьеров

Выбираем дизайн кухонного дивана

Классический
Классический вариант подходит для большой кухни. Он наиболее предпочтителен для кухни- гостиной. Классика предполагает натуральность во всём. Для изготовления каркаса таких моделей используют натуральную древесину твёрдых пород: дуб, бук, тис, красное дерево. Не рекомендуется располагать мебель из такого материала на тёплых полах и вблизи отопительных приборов.

Для обивки предпочтительны фактурный текстиль (шероховатый, рельефный) или натуральная кожа. Выбирая этот стиль, предпочтите тёплые и светлые тона. Обивка не должна бросаться в глаза, избегайте массивных рисунков и кричащих цветов. Принт обивки должен перекликаться с рисунком на шторах. Классический стиль мебели подразумевает завитки и окружности на каркасе, изогнутые ножки.

У моделей в этом стиле часто отсутствуют механизмы трансформации. Их сложно перемещать, так как конструкция габаритная и неразборная.

Хай-тек
Выбираем дизайн кухонного диванаЕго характеризуют простота и строгие геометрические формы. Модели, выполненные в “хай-тек”, стали оптимальным вариантом для условий кухни. Они подходят для помещений любого размера. Каркас выполнен из металла. При выборе лучше отдать предпочтение алюминиевому каркасу, элементы которого соединяются сваркой. От обивки из натуральной кожи на кухне лучше воздержаться. Обратите внимание на искусственную кожу или синтетические ткани с пропитками. О наличии специальных пропиток можно узнать из сертификата качества на текстиль. Цвета этого стиля — серые, чёрные, красные, белые. Механизмы трансформации могут быть разнообразные.

Модерн
Модерн предполагает отсутствие острых углов, ему присущи плавные линии и изгибы. Выбирая обивку в этом стиле, предпочтите гладкие искусственные ткани с пропиткой, напоминающие натуральные. Сам материал обивки не столь важен, имеет значение форма модели и цвет. Для мебели в этом стиле подойдут оттенки: песочные, древесные, бежевые, светло-сиреневые. Выбирая каркас в этом стиле, отдайте предпочтение металлическому.

Кантри
Этот стиль предполагает использование натурального текстиля, ротанга, дерева. В кантри вы не найдёте пластика, металла, синтетических тканей. При выборе обивки предпочтите тёплые натуральные оттенки. Цвета кантри- молочный, песочный бежевый. В качестве акцента используйте красный, тёмно-зелёный, бордовый, жёлтый. Наиболее актуальный принт- мелкий цветочный рисунок. Для кухни оптимальны съёмные чехлы, которые всегда можно постирать и поменять. Деревянные элементы мебели в стиле кантри не обрабатывают специальными составами и не покрывают лаком, что не очень хорошо для условий кухни.

Прованс
Как правило, каркасы в стиле «прованс» изготавливаются из светлой древесины, например, бука или дуба. Обычно их покрывают воском вместо лака. Ножки, спинки, подлокотники могут иметь резные элементы, которых лучше избегать на кухне. Для обивки таких моделей используют натуральные ткани. Это может быть лён или хлопок. Эти материалы легко мнутся и быстро изнашиваются (срок их службы около 5 лет). Предпочтительны съёмные чехлы. Обивка из микрофибры- это лучший вариант для кухни. Для «прованса» характерен цветочный принт, полоска и клетка. Декоративные подушки станут отличным дополнением этого стиля.

Пэчворк
Кухонные диваны, выполненные в этом стиле, сегодня на пике популярности. Их обивка выполнена из разноцветных лоскутков одного или разных видов ткани. Наиболее практична обивка из одинаковой по фактуре и толщине ткани. При выборе варианта в пэчворке обратите внимание, чтобы не было морщин и неровностей из-за несоответствия лоскутов. Для кухни идеальны съёмные чехлы в этом стиле. Конструкции моделей «пэчворк» бывают разные, тон здесь задаёт обивка.

Как расположить
Практичные советы по выбору кухонного диванаВыбирая место, исходим из площади и формы кухни. Если стены одинаковой длины, то лучшим решением станет угловой вариант, установленный напротив рабочей зоны. В прямоугольной кухне лучшее расположение вдоль более узкой стены перпендикулярно рабочему пространству.

Расстояние от него до входа должно быть не менее 1,5 метров, чтобы не мешать перемещениям.

Если кухня большого размера, то его можно поставить в стороне от стола, а рядом со столом разместить стулья. Неудачным считается расположение спинкой к окну, если это не эркерный вариант.

Постарайтесь обеспечить возможность выхода из-за стола с обеих сторон. Располагаться диван должен на расстоянии 3- 5 диагоналей от экрана телевизора.

Практичные советы по выбору
В маленькой кухне избегайте вариантов с крупными подлокотниками и массивными спинками.
Он должен занимать не более 2/3 стены, вдоль которой расположен.
Для квадратной кухни хороша угловые форма, а для прямоугольной- прямая.
Для кухни больших размеров подойдут модели с дополнительным спальным местом. Выбирая такой вариант изучите механизм трансформации. «Евро-книжка», «книжка», «дельфин», «клик-кляк»- имеют спальное место параллельное длине. «Фрацузская раскладушка», «Американская раскладушка», «Аккордеон»- раскладываются вперёд и имеют спальное место перпендикулярное стене, вдоль которой расположены.
Актуальными для любой кухни могут стать модели, имеющие ящики для хранения. Ими могут быть снабжены и маленькие диваны на кухню.
Для кухни с эркером рассмотрите полукруглые варианты. Такие модели лучше делать на заказ, так как сложно подгадать нужный радиус.
В кухне- студии диван можно использовать в качестве элемента зонирования, для этих целей оптимальны угловые модели.
Расстояние от столешницы стола до сидения должно быть от 10 до 15 см. Стандартная высота посадочного места — 42 см, а глубина 60 см.

Комментарии запрещены.