Дизайн интерьеров

Современный русский стиль в интерьере дома / квартиры

Что представляет собой русский стиль в интерьере?
Направление гармонично объединило в себе элементы язычества и христианства, влияние Запада и Востока. Второе название течения – русский кантри стиль в интерьере. Напомним, кантри подразумевает создание обстановки в сельском духе с учетом особенностей, характерных для страны или региона.

Среди всех тенденций интерьеров домов в русском стиле людям больше всего полюбились деревенские мотивы, олицетворяющие близость к природе, спокойствие и уют. Также популярна русская классика, характерная для поместий и домов 19 и начала 20 столетия. Менее популярный, но не ушедший в прошлое сталинский ампир.

В сегодняшней статье мы сосредоточим свое внимание на деревенском направлении, так как именно оно считается наиболее родным и меньше всего содержит элементов влияний других культур.

У истоков истории происхождения
Несмотря на то, что русский народ пережил много войн, пожаров и перемен, ему удалось сохранить богатое культурное наследие, важная часть которого – русский интерьер.

Произрастает течение из культуры древних славян. Сперва они жили достаточно скромно: в жилищах было только все самое важное (печка, стол, лавки, кровати). Спустя время, начали появляться обереги в виде кукол и рисунков на дверях, окнах и печках, которые стали основой появления орнамента.

Одной из изюминок русского дизайна интерьера стала печка. По поверьям за ней жил домовой, а чтобы он был добрым, печку поддерживали в чистоте, расписывали и украшали.

На тенденции в жилищах немалое влияние оказало и славянское язычество, развившееся в 1 тысячелетии нашей эры. Вера в богов и одушевленность природы проявлялась в растительном орнаменте, резьбе, скульптурах в виде божеств.

После крещения Руси немалое влияние на формирование интерьера русского дома оказала Византийская культура. Наискосок от печки в домах появился «красный уголок», где хранили иконы, ценные вещи и семейные реликвии.

До 1454 года жилища возводили преимущественно из бревен, пока греческая жена Ивана III Васильевича не пригласила итальянского архитектора, научившего мастеров строить дома из кирпича и камня.

Со временем больше стало появляться домов со сводчатыми потолками, расписанными фресками, кровати начали дополнять балдахины, а лавки и полы – натуральные персидские ковры.

Постепенно убранство начало приобретать нотки барокко, особенно в эпоху Романовых. Была популярна золоченая лепнина, бархат, изразцовые печи, роскошный и массивный орнамент. Позже на смену барокко пришел сталинский ампир, а также русская классика.

Особенности стиля
Русский стиль в интерьере характеризуется такими особенностями:

Используется много натурального дерева. Оно служит не только материалом для отделки поверхностей, но и сырьем для мебели. Использовать лучше всего сорта древесины, распространенной в России (сосна, дуб, ясен, кедр, береза).
Дома из сруба. Это древний и добротный способ строительства жилищ на Руси.
Растительные и цветочные орнаменты, гжель.
Искусственное состаривание предметов интерьера.
Натуральные расцветки: красный, все оттенки коричневого, синий, голубой, белый, кремовый, изумрудный, зеленый.
Массивная мебель из дерева.
Натуральные ткани, преимущественно из хлопка и шерсти.
Вышивка и кружева.
Изделия из глины, фарфор с исконно русским орнаментом.

Самые характерные элементы стиля
Камин или печка
Печку целесообразно ставить в частном доме. Изразцовая печь станет отличным дополнением гостиной. Традиционная печка с лежанкой, с помощью которой еще и можно готовить еду, эффектно дополнит кухню или кухню-гостиную. Они может носить как декоративный характер, так и использоваться по назначению.

Мода на камины пришла во времена Петра первого. В России они приобрели традиционный русский орнамент и роспись. Камин, как и изразцовая печка, может дополнить обстановку гостиной.

Преобладание натуральных материалов
Как уже было сказано в предыдущем разделе, главным материалом служит натуральное дерево. Оно преобладает в отделке и мебели. Также используется кирпич, камень, керамика и другие гончарные изделия.

Мебель
Мебель в дизайне интерьера в русском стиле отличается массивностью, резьбой и гладкими поверхностями. Также используется плетеная мебель. Характерные элементы мебели: лавки с массивными ножками, сундуки, столы из массива дерева, шкаф-поставец, буфет.

Среди мебели особое место занимает сундук. Раньше в нем хранили не только вещи, но и приданое, а также семейные ценности. В современном русском интерьере он также может использоваться по назначению, благодаря вместительности.

Аксессуары и декор
Характерные элементы аксессуаров и декора – это изделия с хохломской росписью, гжелью, куклы ручной работы, гончарные изделия ручной работы, матрешки, самовары. Также популярны небольшие декоративные подушки с русским орнаментом.

Текстиль
Основные элементы текстиля – кружевные салфетки, пледы и покрывала из натуральных тканей, домокатные дорожки. На пол стелют ковры с невысоким ворсом и сложным орнаментом.

Орнамент и узоры
К традиционному орнаменту относится гжель (растительные узоры синей краской по белому фону), жостовская роспись (цветочные композиции на темном фоне), хохлома (обильная декоративная роспись по дереву).

Животные и растения, характерные не только для страны, но и для конкретного региона, также часто становятся элементом орнамента. Используются орнаменты в виде гребенчатого ромба (орепий), дерева жизни, алтыря.

Разновидности деревенского русского стиля
А-ля рус
Направление не имеет выраженного деревенского мотива. Оно сосредоточено на исконно русских элементах интерьера. Это ответвление подразумевает использование этнического орнамента и предметов обихода, таких как шкуры медведей, лапти, самовары, расписная посуда и т. д.

Современный русский интерьер дома а-ля рус нередко нравится не только представителям нации, но и иностранцам, которым по душе русская культура. Его можно обустроить не только в загородном доме, но и в квартире. Даже несколько характерных элементов в помещении внесут необходимые нотки.

Русская изба
Данная разновидность стиля олицетворяет деревенский лад. Это хороший выбор для оформления интерьера в стиле русской усадьбы. Для реализации направления больше всего подходит загородный дом из натурального дерева. Окна не делают металлопластиковыми или же рамы должны максимально хорошо имитировать дерево. Для оформления и обустройства жилища используются натуральные материалы. Подчеркнет обстановку пэчворк.

Используйте массивную деревянную мебель с резьбой: лавки, столы, кровати, шкафы, стулья. Дополните обстановку сундуками, ступами, деревянными бочками, шкатулкам.
В гостиной сделайте камин, а еще лучше печь. Оба варианта не только согреют зимой, но и внесут в обстановку желаемый колорит. Современную технику замаскируйте за дверками шкафов.

Русский терем
Остановка характеризуется богатым убранством, ведь в теремах в былые времена жили представители знати. Направлению свойственна роскошная резьба, дорогие сундуки, ковры и дорожки ручной роботы. Некоторые части стен могут быть отделаны дорогими тканями (парчой или бархатом).

Пол может быть не только из досок. Допустима паркетная кладка, которую дополняет натуральный ковер с национальным орнаментом.

Подчеркнут обстановку аутентичные предметы. Если вещи периода Ивана Грозного достать проблематично, то в частных коллекциях вполне много приобрести старинные предметы «помоложе»: сундуки, ларчики, зеркала в старинных рамах, шкафы-поставцы и т. д.

В тереме одинаково хорошо будет смотреться и изразцовая печь, и камин. Главные условия – русский орнамент и богатое оформление.

Комментарии запрещены.