Дизайн интерьеров

Сочетание цветов в интерьере

Любой ремонт следует начинать с разработки дизайна. Правильное сочетание цвета в интерьере и соответствие всех деталей выбранному стилю делают комнату уютной и приятной, заряжают энергией или, наоборот, успокаивают после трудного дня. Многое зависит от предназначения и ваших предпочтений. Неправильный подбор цветов для интерьера приведет к тому, что вся его идея будет загублена. Давайте разберемся в том, как избежать этого.

Удачное сочетание цветов в интерьере
Цветовое оформление комнаты задает определенное настроение, которое должно соответствовать выбранному стилю и предназначению помещения. Это обязательно стоит учитывать при разработке дизайна. Удачное сочетание цветов в интерьере невозможно без знаний об основах композиции и понимания концепции используемого стиля.

Независимо от предназначения комнаты, следует помнить важное правило:

Подбирать цвета нужно под один основной. Сначала выберите его, а потом – дополнительные. Два или три цвета будет достаточно.

Если вы будете следовать этому совету, тогда избежите самой большой ошибки новичка в дизайне: когда интерьер не выглядит привлекательно из-за того, что цвета некоторых составляющих не соответствуют друг другу. Второе важное правило для оформления:

Цвета в комнате должны соответствовать выбранному стилю.

Перед началом разработки проекта обязательно как можно больше прочтите о выбранном вами стиле, посмотрите фото с примерами. Тогда вы избежите второй распространенной ошибки начинающего дизайнера: не будете использовать малиновый для лофта или стальной в классическом интерьере.

Кухня
Когда речь заходит о кухне, многим приходит на ум белый цвет. Он подойдет практически под любой стиль интерьера. Его легко сочетать с другими цветами.

Белый символизирует чистоту и порядок, что особенно важно для помещения, где готовят еду. Он не будет раздражать вас, а если добавить ярких деталей, интерьер станет нарядным.

Для дополнения в кухне к белому цвету подойдут красный, фиолетовый и коричневый. Но ограничений для сочетания нет. Вы также можете использовать персиковый, черный, мятный, кремовый или лимонный. Выбор дополнительных оттенков к основному белому зависит от личных предпочтений и стиля оформления.

Красный цвет, который нравится многим женщинам, хорошо подойдет для большой кухни. В маленькой он будет смотреться слишком агрессивно. Основное его свойство – повышение аппетита, поэтому если кухня у вас совмещена со столовой и диеты – это не про вас, тогда красный станет отличным вариантом. Чтобы этот цвет не приелся, отдайте предпочтение глубоким и насыщенным оттенкам. Например, вишневому или бордовому.

Удачные цветовые сочетания в интерьере с красным:

белый
черный
серебристый
Хорошо, если в помещении будут металлические и стеклянные детали. Они отлично дополнят обстановку.

Жизнерадостный оранжевый цвет ассоциируется с солнцем и апельсинами. Это хороший выбор для яркой и уютной кухни. Под него легко подобрать дополнительные цвета: любые оттенки коричневого и зеленого, белый и черный, серый и бежевый.

Синий подходит для кухни. Он чуть-чуть визуально охладит помещение. Но не стоит его выбирать, если ваши окна выходят на северную сторону. Это создаст ощущение холода, а сама комната может казаться временами неуютной.

Вы можете дополнить синий кухонный интерьер желтым, оранжевым, коралловым или белым.

Зеленый цвет – отличный вариант для кухонного помещения. Он ассоциируется с листвой, природой, улучшает пищеварение.

Зеленый хорошо сочетается с желтым, горчичным, белым, светло- и темно-синим.

Желтый цвет помогает радоваться жизни, улучшает настроение. Он подойдет для кухни, если правильно продумать освещение. При недостатке света он покажется недостаточно интересным, тусклым.

Удачные варианты для желтого: белый, серебристый, голубой.

Необычное решение – фиолетовый на кухне. Он принесет свежесть и смелость, сделает ее яркой. Хорошо смотрится сочетание двух цветов: фиолетовый с рыжим, оливковым или охрой.

Спальная комната
Именно в спальне человек может насладиться покоем и набраться сил, полностью расслабиться после работы. Это следует учитывать, выбирая цвета для комнаты. В небольших квартирах спальня и ванная – единственные два места для уединения.

Бежевый – оптимальный цвет для спальни. Он поможет снять усталость, напряженность с глаз, улучшит настроение и поможет настроиться на расслабление.

Большим преимуществом бежевого является его сочетаемость с другими цветами. Хорошим дополнением станет белый, ванильный, шампань, черный, зеленый или коричневый.

Фиолетовая спальня – это обычно женский выбор. Мужчины редко выбирают его для дизайна интерьера. Фиолетовый – довольно смелый цвет. Его следует использовать с осторожностью и правильно выбирать оттенки. Наиболее популярны для обоев на стены лавандовый и баклажан.

Если вы все-таки решитесь на фиолетовую спальню, дополнить и сделать ее более светлой помогут розовый, белый, кофе с молоком или капучино.

Сиреневая спальня немного похожа на фиолетовую тем, что смотрится неординарно. Но сам цвет более мягкий и светлый, более спокойный и ближе к природе.

Сиреневый будет благородно смотреться рядом с бежевым и белым, какао и мокко.

Хотите просыпаться бодрым? Выбирайте зеленый для спальни. Цвет прекрасно подходит для ранних подъемов. Свежесть зеленого наполнит вас утром энергией, настроит на позитивный лад еще до посещения ванной комнаты.

Совместимость цветов в интерьере с зеленым очень сильно зависит от выбранного вами оттенка. К светло-зеленому или яркому подойдет белый, желтый, бежевый и светло-коричневый. К насыщенному или темно-зеленому – темно-коричневый, синий и насыщенный беж.

Голубой в спальне – прекрасный вариант для людей-мечтателей, романтиков и тех, кто любит море. Его умиротворяющие свойства помогают быстро настроиться на релаксацию и забыть о проблемах.

Добавьте белый или красный к голубому в спальне. Также неплохо будут смотреться с ним светлые оттенки зеленого и коричневого.

Коричневый и любые его оттенки – классика для дизайна спальни. У одних этот цвет ассоциируется с землей и природой, у других – с шоколадом. Коричневый успокаивает, помогает найти опору и достичь спокойствия.

Сочетать можно с бежевым, разными оттенками зеленого, белым и черным. Часто коричневый присутствует в интерьере благодаря мебели из дерева цвета ореха, венге, дуба и других.

Черный цвет редко используют в качестве основного для интерьеров. Но нет ничего невозможного или запретного. Если вам нравится черный, он точно не надоест и не будет «давить», тогда не отказывайте себе в удовольствие необычно выделить свою комнату.

Со светлыми цветами черный станет менее мрачным. Его отлично разбавят белый и светло-коричневый. Сделать спальню еще оригинальней можно добавив смелых красок: ярких оттенков розового, сиреневого, лилового, красного в декоре.

Гостиная
Красивые сочетания цветов в интерьере гостиной – залог того, что ваше жилье надолго запомнят гости, а вам с семьей будет приятно проводить вечера. Дизайну этой комнаты следует уделить как можно больше внимания, проработать все детали: от выбора материалов стен, мебели и штор до правильного подбора небольших статуэток и растений. Важно, чтобы все гармонировало между собой и соответствовало выбранному стилю.

Бежевый – классика для оформления гостиной. Его можно использовать практически для любого стиля из тех, которые популярны сегодня, такими как:

модерн
арт-деко
минимализм
прованс
К нему лучше всего подойдут близкие оттенки: кофейный, коричневый, шоколадный, золотой.

Серые гостиные – редкость. Но если правильно подобрать основной оттенок, то интерьер получится сногсшибательно красивым. Жемчужный привнесет в комнату атмосферу изысканности и строгости, а вот с темными цветами стоит быть настороже – они могут сделать помещение унылым.

В гостиной серый можно сочетать с оранжевым, черным, розовым и некоторыми оттенками зеленого.

Зеленый довольно нейтрален, поэтому хорошо подойдет для гостиной. В зависимости от основного оттенка интерьер может стать воздушным или изысканным.

Рядом с цветом зелени удачно будут смотреться коричневый, желтый, белый, бирюзовый и оранжевый.

Сиреневый – это свежесть и чувство праздника. Он прекрасно подойдет для небольшой светлой гостиной в стиле Прованс.

Жемчужный, песочный, беж и коричневый отлично смотрятся рядом с сиреневым.

Фиолетовый необычен для гостиной. Если вы выберите темные оттенки, тогда комната будет выглядеть торжественно, а если светлые – легко и празднично.

В гостиной этого цвета прекрасно будут смотреться детали белого, красного, розового или оранжевого цветов.

Красный – смелый вариант для гостиной. Его необходимо использовать очень осторожно. Он может «давить» на людей, которые находятся в комнате. Но зато с его помощью легко создавать стильные интерьеры.

В красной гостиной будут отлично смотреться белые, черные, золотые и бежевые детали.

Синий цвет – прекрасный фон для спокойно гостиной. Он легкий и ненавязчивый, ассоциируется со свежестью, морем. Некоторые оттенки позволяют добиться ощущения холодного и светлого пространства, полного воздуха.

Хорошо сочетается с белым, цветом слоновой кости, бежем.

Детская
Правильное сочетание цветов в интерьере детской поможет ребенку вырасти здоровым и уравновешенным. Оформление следует подбирать тщательно, опираясь на темперамент и предпочтения малыша. Не забывайте о практичности. Дети редко думают об уборке. Поддержание чистоты – это забота взрослых.

Белый сделает детскую комнату просторней и светлее. Но не стоит переусердствовать, так как один этот цвет не смотрится привлекательно. Чисто белая комната будет выглядеть скучной. К тому же цвет не очень хорош с практичной точки зрения.

Добавьте к белому любой любимый цвет ребенка, это могут быть:

светло-зеленый
желтый
красный
розовый
синий
Позитивный желтый цвет поможет малышу чаще чувствовать себя счастливым. Широкий спектр позволяет его использовать для зонирования помещения: более спокойные оттенки для спальной зоны, насыщенные – для игровой.

Сочетать желтый можно с зеленым, белым и голубым.

Оранжевый – цвет оптимистов. Как и желтый, поднимает настроение. Универсален – подойдет как для мальчиков, так и для девочек.

К оранжевому можно добавить синий, белый, голубой, сиреневый.

Красный цвет в детской следует использовать особенно осторожно. Он не очень удачен в качестве основного фона, так как слишком навязчив для маленького ребенка. Его точно следует избегать тем, кто от природы слишком активен. Вы можете ограничиться только одной стеной или какой-то зоной красного цвета, если ребенок очень его любит.

Обычно сочетают с оттенками голубого, желтого или белого.

Зеленый в комнате для ребенка – прекрасный вариант, но следует правильно выбирать оттенок. Болотный или оливковый – не самые лучшие цвета, а вот листвы и все вариации салатового – отлично подойдут в детскую. Зеленый воспринимается мягко и вызывает позитивные ассоциации.

Подбирать цвета под него надо в зависимости от оттенка. Почти все они хорошо смотрятся с белым и желтым.

Синий – традиционный цвет для детской комнаты мальчиков любого возраста. Но с ним нельзя переусердствовать. Без добавления других цветов комната будет скучной.

Лучшими вариантами для сочетания с синим являются белый, коричневый и желтый.

Комментарии запрещены.