Дизайн интерьеров

Саморегулирующиеся организации в строительстве

Высокое качество строительно-монтажных работ предполагает долгосрочную безаварийную эксплуатацию объектов со сложными технологическими процессами, нарушение которых может привести к авариям и разрушению строительных конструкций.

Государственный контроль качества в строительстве постоянно совершенствуется, но имеет свои бюрократические и организационные недостатки, которые не всегда способствуют улучшению качества.

Решить проблему можно через создание саморегулирующей системы за контролем качества в строительстве. Такая система создаётся и совершенствуется в виде СРО(саморегулирующиеся организации).

В Российской федерации успешно функционируют СРО изыскателей, альянс строителей, совет проектировщиков, энергоаудит, межпромэкспертиза.

Ростехнадзор разрешил СРО изыскателей выдавать строительным и проектным организациям допуски на инженерные изыскания в Королеве, оказывающие влияния на безопасность при строительстве особо сложных объектов. Получить такие допуски может организация, которая является членом СРО. Вступить в СРО может любая строительная или проектная организации, которые соответствуют определённым критериям, представили необходимые регистрационные документы и заплатили членские взносы. Процесс подготовки к вступлению не простой, требует некоторых затрат. Существуют компании, которые специализируются на подготовке строительных и проектных организаций к вступлению в СРО. Они помогут разработать необходимый пакет документов и организуют курсы повышения квалификации персонала компании.

Очень важно полученный допуск СРО сохранить. Условия выдачи допуска очень жесткие и любое серьёзное нарушение партнёрства, может привести к приостановке допуска, что чревато не только материальными потерями, но и снижает имидж организации.

Принципы взаимного партнерства, значительно снижают влияние государственных контролирующих организаций и значительно повышают уровень ответственности исполнителей и заказчиков и упрощают их взаимоотношения. Вступать в СРО могут юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Комментарии запрещены.