Дизайн интерьеров

Как выбрать правильные межкомнатные двери

Однажды один мой друг делал ремонт, и заодно решил поменять межкомнатные двери в квартире. Он обратился в салон, и когда узнал стоимость своего заказа, расстроился и решил сэкономить, поставив в квартиру двери, давным-давно доставшиеся ему после ремонта в загородном доме брата.

В итоге двери не подошли по размеру, и другу пришлось расширять проёмы, укреплять профили, переделывать дверные коробки и доплачивать монтажникам. Если бы он тогда сразу заказал подходящие двери, разница в цене составила бы около 4 тысяч рублей. При этом всё было бы сделано быстрее, с меньшими усилиями, а результат получился бы лучше. Поэтому здесь я расскажу, как сразу выбрать правильные двери для дома.

Порядок установки дверей
Как выбрать правильные межкомнатные двериЗакупки для ремонта — занятие, безусловно, интересное, но именно здесь большинство людей допускает массу ошибок. Чтобы избежать проблем на финальном этапе, разберём схему с самого начала.

Материал, цвет и механизм открывания дверей выбирайте на стадии дизайн-проекта. Ну, или просто как можно раньше. Особенно это касается типа открывания дверей, от которого зависят не только размеры подготавливаемых проёмов, но и расположение электрики: розеток и выключателей.
Готовить проёмы нужно на стадии отделки стен и пола. И конечно, с учётом размеров выбранной двери.
Устанавливают двери на последнем этапе ремонта, после завершения всех отделочных работ. Так вы сохраните дверное полотно от ненужного загрязнения и механических повреждений.

Смотрим на качество материала
Массив дерева — лучший выбор, который доступен покупателям на современном дверном рынке. Практически всегда это очень качественные изделия из экологически чистого материала, покрытые безопасным защитным лаком.

Второй вариант, более бюджетный, но почти не уступающий по качеству — каркасные модели, покрытые шпоном. Узнать массив и шпон можно по глубокому цвету и насыщенной, ровной фактуре, без непонятных вкраплений, пятен и разводов.

Важно! Чтобы скрыть низкое качество материал недобросовестные производители дверей нередко используют тонировку. Этот приём помогает скрыть брак и дефекты поверхности, но при этом делает полотно замутнённым, словно бы грязным. Избегайте таких дверей.

Проверяем поверхность дверного полотна
Выбираем правильную межкомнатную дверьПосле визуального осмотра двери переходим к детальной проверке. На ощупь поверхность хорошей двери должна быть гладкой, без трещин и шероховатостей. Качество лака также легко проверить вручную. Надавите на него ногтем. Дешёвый лак не устоит под нажимом, а на хорошем покрытии следа не останется.

Изучаем фурнитуру
Дверная ручка должна нажиматься без усилий и поворачиваться без щелчков, скрипов и заеданий. Обратите внимание на притвор (если он есть). Это небольшая планка, выступающая с торца двери на 5-8 мм, которая нужна для хорошей звукоизоляции.

На двери с притвором обычно ставят цилиндрические ввёртные петли, которые сами по себе служат доказательством качества двери. Дело в том, что производители, использующие низкокачественные материалы, обычно не рискуют ставить на свои изделия ввёртные петли, которые могут расколоть плохую древесину.

Цена качественных межкомнатных дверей
Многое здесь зависит от конкретного производителя, особенно если это уже известный бренд. Однако одной и той же компании часто принадлежат несколько торговых марок, ориентированных на разные классы потребителей.

Поэтому оказавшись в салоне, где сразу у входа расположились двери с ценой от 30.000 рублей, не спешите его покинуть. Возможно, в глубине зала вы найдёт модели с более демократичной стоимостью.

Например, некоторые финские фирмы предлагают недорогие модели дверей от 5000 рублей за полотно. При этом цена на глухую дверь и на модель с остеклением практически одинакова.

Если вы хотите разнообразить стеклянную вставку фьюзингом, гравировкой или росписью, то это тоже почти не сказывается на стоимости. А вот двойной стеклопакет из заклеенного стекла, который иногда выбирают для снижения внешнего шума, увеличит цену готового изделия как минимум в полтора раза.

Комментарии запрещены.