Дизайн интерьеров

Индустриальный стиль в интерьере

Все более актуальным для оформления жилых помещений становится индустриальный стиль (известный также как “заводской” или “мануфактурный”), сочетающий в себе строгость и минимализм старых промышленных зданий.

Возникновение данного направления уходит корнями в конец XX века, когда большие заводские и складские помещения в Нью-Йорке начали менять свое назначение. Изначально такие здания переделывали под отели, клубы, рестораны, магазины и художественные галереи. Немного позже многие из них стали выполнять роль жилых помещений, сохраняя, при этом, свой грубый и “незаконченный” вид.

Со времени своего появления этот весьма экстравагантный стиль менялся и совершенствовался, в результате чего он стал одним из наиболее популярных направлений в дизайне интерьеров.

Особенности индустриального стиля
Индустриальный дизайн интерьера — это достаточно специфический стиль с точки зрения используемых материалов, геометрических форм и цветовой гаммы. В нем ценится сложная фактура, подчеркнутая грубость, состаренность и некая незавершенность. В архитектуре преобладают высокая функциональность и технологичность.

Сегодня индустриальный дизайн с успехом воплощается в частных домах, загородных квартирах и офисных помещениях. Его популярность обусловлена доступностью, поскольку он предполагает использование простых и приемлемых по цене материалов. В помещениях, оформленных в “мануфактурном” стиле вы не встретите дорогих обоев, фактурной штукатурки, гладких натяжных потолков и другой дорогостоящей отделки.

Отличить индустриальный стиль в дизайне интерьера от других направлений несложно. Его сразу выдают такие особенности, как высокие потолки, большие окна, грубые бетонные или кирпичные поверхности, открытые трубы и коммуникации, балки на потолке, воздуховоды и минимальный декор.

Несмотря на то, что при оформлении используются необработанные простые поверхности и детали, индустриальный стиль может быть комфортным и уютным.

Мебель в индустриальном стиле
Меблировка в стиле индастриал (industrial — индустриальный) должна быть лаконичной, простой и не загромождать пространство.

Идеальная мебель для такого помещения выполнена из состаренного дерева, металла со следами ржавчины, пластика.

Не запрещается использовать и современную мягкую мебель. Это могут быть кожаные диваны и кресла, изящные кованые столы, стулья и прочее. Также приветствуются современные материалы с имитацией “под старину”. Главное — придерживаться общей концепции в оформлении.

При выборе мебели дизайнеры рекомендуют отдавать предпочтение массивным предметам, чтобы они гармонично вписывались и уравновешивали немалую площадь помещения.

Избегайте круглых форм! Делайте выбор в пользу больших диванов, столов, длинных комодов.

Что касается цвета, то для интерьера в стиле индастриал подойдет мягкая мебель однотонных цветов с обивкой из натуральных материалов. Неприемлемо, в данном случае, использовать мебель слишком ярких цветов, романтичные узоры, рюши и драпировки.

Самое популярное использование индустриального стиля в коттеджах — заказать дизайн интерьера дома

Внести особой “атмосферности” и дополнить обстановку могут старые рабочие тележки, многоуровневые стеллажи, книжные шкафы и полки, комоды, журнальные и кофейные столики.

Цветовая палитра
При оформлении помещения в индустриальном стиле, не стоит увлекаться яркими цветами. Помните, что это “суровый” промышленный стиль, поэтому цветовая палитра должна соответствовать заводским помещениям. Лучше всего для создания необходимой атмосферы подходят белый, серый, черный, бежевый, кирпичный, грязно-синий, хаки.

Удачным решением будет оформить помещение в одном цвете, используя различные его оттенки. Например, светлые стены, пол — немного темнее, а мебель — более яркого оттенка. В декоре можно сочетать между собой разные оттенки основного цвета. Идеально такая идея подойдет для коричневой, серой и бежевой гаммы.

Используйте различные по фактуре материалы, это поможет разграничить предметы.

Декор комнаты
Промышленный стиль в интерьере предоставляет очень богатое поле для воплощения дизайнерской фантазии.

Очень сложно ошибиться при выборе декора для индустриального стиля. Вы можете смело использовать практически любые старые предметы, напоминающие о физическом труде, например, старые печатные машинки, металлические автомобильные диски, водопроводные краны, промышленные ножницы. Причем чем старее будут выглядеть эти предметы, тем лучше.

В современной интерпретации стиля грубая отделка пола и стен может сочетаться со стильной мебелью, текстилем и декором. При этом, главное правило, которого следует придерживаться — это минимализм.

При оформлении помещений широко используются такие материалы, как потертый кирпич, бетон, металл, стекло, старые цепи и арматура, хромированные детали, нерабочие станки и другие всевозможные предметы.

В качестве декоративных элементов могут применяться также старые ненужные вещи и оригинальные предметы различных форм.

Уместными будут любые инсталляции, фрагменты билбордов и вывесок, граффити на стенах, уличные фонари. Можно украсить комнаты предметами, сделанными вручную. Например, хорошо смотрятся фотографии и картины в рамах, изготовленных из подручных материалов.

Комментарии запрещены.