Дизайн интерьеров

Фен-шуй в дизайне интерьера

Китайское учение о гармоничном сосуществовании человека и природы называется фен-шуй. Использование его на практике в обустройстве дома или квартиры основывается на выявлении благоприятных зон жилища и усилении их влияния на качество жизни, а также ослаблении мест негативного воздействия.

Сектора в помещении
Фен-шуй в дизайне интерьераИсходя из сторон света выделяют восемь зон, которые подлежат грамотной активизации (перечисляются с северного направления по часовой стрелке, в скобках указана благоприятная цветовая гамма):

— репутация, слава (красный);
— любовь, романтика (желтый, розовый);
— богатство (зелёный и фиолетовый);
— дети, творчество (белый, золото и серебро);
— карьера (синий, чёрный);
— друзья, помощники (белый, серый);
— мудрость (бежевый, оранжевый);
— здоровье, развитие (зеленый).
Обычно выбирают лишь несколько секторов для воздействия на них. Прежде всего следует начинать с наведения порядка, то есть избавления от ненужных и лишних вещей.

Цвета в интерьере
Активизировать каждую зону можно, используя соответствующие цвета в интерьере. Так, красный на юге будет способствовать росту успеха и славы. Желто-розовые оттенки уместны на юго-западе для укрепления любви. Для привлечения богатства хорошо подойдёт лиловый полутон в дизайне. Творчество обязательно подхлестнут серебристый и белый цвета, а карьеру и зону помощников — синий, чёрный, голубой. Древесные тона (беж, коричневый) способствуют усвоению знаний, а зелёный укрепит здоровье.

Аксессуары
Принципы фен-шуй в дизайне интерьераУсилить действие благодатных зон могут различные предметы: статуэтки, фонтанчики, пирамидки, музыка ветра, картины с парными изображениями птиц и животных, детские предметы творчества, китайская атрибутика. Важно располагать их в нужных местах и избегать нагромождений.

Интерьер в квартире
Комнаты обычно включают в себя не один сектор, а несколько. Грамотно разделить их на нужные зоны поможет использование светильников, мебели и растений. А отсутствие скоплений предметов позволит созидательной энергии распространяться беспрепятственно.

Спальня
Являясь особенной комнатой, предназначенной для отдыха, желательно не стремиться активизировать в ней никаких зон. Не следует располагать здесь фонтанчики и множество зеркал. Также важно, чтобы кровать не располагалась напротив двери.

Комментарии запрещены.