Дизайн интерьеров

Цветовые настроения в дизайне интерьера

Цвет или его отсутствие — это основное средство передачи цветовых настроений, а также катализатор определенных внутренних настроений. Как только вы входите в помещение, то сразу же подвергаетесь влиянию окружающих вас цветов. Цвет — это первое, что бросается вам в глаза в новом для вас пространстве, и это последнее, что остается с вами, после того как вы уходите. Цвет постоянно присутствует в вашей жизни. Чем больше вы о нем узнаете, тем шире начинаете использовать для создания ощущения комфорта и благополучия.

Откройте для себя цветовые настроения
Цветовое оформление дизайна интерьера вовсе не так просто осуществить, как может сначала показаться. Первый этап – выбор цвета – является самым трудным. Упростить задачу оформления интерьера можно, предварительно разработав общую концепцию, идею создаваемого настроения, которая впоследствии будет воплощаться в дизайне. Таким образом, весь процесс цветового оформления уже будет иметь заданные рамки, выражать определенный мотив, созвучный чертам Вашей собственной личности. И, конечно же, не стоит забывать о том, что цвет – создатель настроения.

Если классифицировать цветовые настроения в дизайне интерьера, то можно выделить восемь основных. Это:
— чувственное;
— причудливое;
— динамичное;
— спокойное;
— романтичное;
— заботливое;
— созерцательное;
— традиционное.

Продолжая классификацию, цвета можно объединить в две следующих группы: активную (динамичное, чувственное, причудливое); пассивную (остальные пять настроений). Пассивная группа носит спокойный, релаксационный характер, ведь большинство из нас, ведя энергичную жизнь, у себя дома хотят иметь возможность расслабиться, отдохнуть от повседневной суеты, обрести покой и защиту. Как бы там ни было, каждое из восьми цветовых настроений индивидуально, и выражает уникальное, присущее только ему, чувство.

ЧУВСТВЕННОЕ НАСТРОЕНИЕ в некотором роде, выступает проявлением роскоши, восточной неги и сладострастия в интерьере. Это богатые, насыщенные цвета, подчеркивающие тепло и магнетизм, соблазняющие и экзотичные. Чаще всего подобное настроение выдерживается в спальне, ванной комнате.
Персидские ковры, светильники, низкие диваны, пуфы, драпировки на окнах, джакузи, ароматические лампы, источающие будоражащие чувственность запахи – основные элементы такого интерьера. Цветовое оформление интерьера – это золото, глубокий коричневый, песочный, индиго, пронзительный розовый, цвет карри или паприки, эбонитово-черный.

ПРИЧУДЛИВОЕ НАСТРОЕНИЕ создают желтый, оранжевый, красный, синий, лиловый и серый цвета. Атмосфера свободы, веселья и радости будет царить в комнате, интерьер которой будет выражен с помощью этих цветов. Яркие и контрастные оттенки подчеркнут настроение веселья и задора. Если вы энергичный и жизнерадостный человек, легки на подъем и молоды душой, то именно это буйство красок станет для Вас наиболее подходящим. Сочетания ярких цветов и оттенков хороши для гостиной, кухни, детской.

ДИНАМИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ выражается в энергичных оттенках. Наиболее подходящее для людей, тяготеющих к современности, стремительности, активности. Дизайн интерьера, выдержанный в динамичных тонах, полон жизненной силы и бьющей ключом энергии. Совершенно исключены нежные, постельные цвета, располагающие к неге и успокоению. Цвета, создающие динамичное настроение: кричаще желтый, малиновый, китайская зелень, насыщенный синий, ярко-фиолетовый, черный и белый.
В качестве элементов дизайна интерьера должны использоваться металл, блестящие поверхности, смелые сочетания золота и серебра, цветовые акценты на черно-белом фоне. Ваше жизненное настроение отвечает столь смелым экспериментам?
Тогда вперед – стекло и металл, белый мрамор, разбавленные ярким цветом, придадут Вашему дому требуемый характер.
Чтобы не создавать впечатление аскетизма, обратитесь к тонам, присущим самоцветам. Они наиболее контрастно оттенят строгость и «стерильность», которые несут в себе хром, черное стекло, ослепительная белизна. Густой блеск рубина, тягучая глубина сапфира, искрящаяся поверхность гранита привнесут живость и остроту. Если Вам не нравится черный и белый цвета как элементы цветового оформления, Вы можете выразить свой веселый искрометный нрав посредством комбинирования цветов ярких самоцветов.

СПОКОЙНОЕ НАСТРОЕНИЕ присуще глубоким голубым, сине-зеленым (аквамариновым), лавандовым цветам, сирени, снежной белизне. Если Вы мечтаете о спокойной, прохладной, комнате – эти цвета для Вас. Помещение, оформленное в сумеречно-голубых тонах, морской пастельной гамме, будет вызывать у Вас ассоциации с легким и успокоительным движением вод, безупречным и безмятежным небом, мягкими предвечерними сумерками. Вкрапления нежной зелени только усилят эффект природного окружения. Эти оттенки относятся к холодным, и уместны в спальне, местах отдыха и расслабления. Ванная комната, выдержанная в таких цветах, будет напоминать Вам о чистых и прохладных морских видах, создавая впечатление курорта.

РОМАНТИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ. Романтичность, прежде всего, проявляется в лиричности, милых мелочах и ностальгическом характере. Маленький садик, увитый плющом дворик, витающий в воздухе аромат свежеиспеченных булочек – все это возбуждает сентиментальность и возвышенность. Цвета романтичности соответствуют цвету лепестков засушенного между страницами книги цветка, детских щечек, оттенку плетеной корзины. Это приглушенные тона, которые побуждают к нежности и утонченности. Романтичны ленты и кружева, сельский уютный домик на побережье, тканевые драпировки. Романтичность может быть по-викториански роскошна и удобна. Главное условие для создания романтического настроение – это выдерживание меры. Цвета в интерьере не должны быть слишком тусклыми или наоборот, слишком вызывающими, они не должны быть чрезмерно теплыми или холодными. Идеальны те оттенки, которые выдержаны в полутонах, слегка размыты.

ЗАБОТЛИВОЕ НАСТРОЕНИЕ выражают цвета, носящие хрупкий, «заботливый» характер. Они обладают мягкостью, нежностью, создают впечатление уюта, любви, ласки и защищенности. Это пастельные цвета: персиковый, спокойный желтый, розовый, голубой. Идеальны для создания комфортного гнездышка, в котором Вас ждет забота и нежный уход.
Пастельные оттенки стараются использовать в детских комнатах, как определяющие чувства к ребенку, однако они подходят и для спальни, ванной комнаты, словом, тех помещений, где Вы хотите чувствовать себя вдали от тревог внешнего мира, ощутить уют и безопасность. Используя различные сочетания, Вы можете усилить или, наоборот, умалить желаемый эффект.
Такая цветовая гамма способна преобразить любую, даже самую «жесткую», комнату, сгладить неровности и шероховатости, создать атмосферу любви, опеки. Она настолько «рельефно» отражает все эти чувства, что, кажется, их можно ощутить «во плоти», прикоснуться к ним.
Наиболее ярко определяют заботливое настроение пастельные оттенки желтого, розового, персикового, цвета дыни, сливочного в контрасте с нежно-голубым, спокойным зеленым, светло-серым, лавандовым и белым.

СОЗЕРЦАТЕЛЬНОЕ НАСТРОЕНИЕ дарят следующие цвета: бежевый, нейтрально-серый, коричневый, цвет слоновой кости и подобные им оттенки. Если Вы хотите подчеркнуть свой «минимализм», отсутствие излишеств, эти цвета для Вас. Многие сочтут дизайн интерьера, оформленный в таком «спартанском» стиле неинтересным и однотонным, но Вам в таком помещении будет как нельзя более комфортно. Дизайн интерьера будет выглядеть таким образом: стены и потолок нейтральных тонов, ключевой момент – яркое пятно (картина, подсвеченная витрина с излюбленной коллекцией, статуя, ваза и т.д.). Именно такая комната будет олицетворять задумчивость, духовное созерцательное настроение.

ТРАДИЦИОННОЕ НАСТРОЕНИЕ, в первую очередь, обусловлено склонностью к консервативности, историчности, тяги к прошлому, незыблемому. Часы, меблировка, библиотека, оставшиеся от предыдущих поколений, плащи от Барберри, плащи от братьев Брукс – все это прямо отражает традиционность, приверженность к давно существующим устоям. Вы считаете, что традиционность соответствует вашему духу и стилю? Тогда изберите для дизайна интерьера темно-синие, бургундские, густо-зеленые тона в их сильнейших проявлениях. Эти цвета будут символизировать стабильность, силу, и не отвлекать внимание.
Подчеркните элегантность Вашего дома панелями и изделиями из полированного дерева, произведениями классиков (или хорошо выполненными репродукциями). Обустраивая кухню, отдайте предпочтение темным, насыщенным оттенкам, которые выразят саму сущность традиционного настроения. Конечно, традиционное настроение не предполагает строгое следование канонам, Вы можете сочетать современность и классику, но чтобы сохранить общность духа, необходимо придерживаться выбранной тенденции. Цвета, на которые Вам стоит ориентироваться: античное золото, военный зеленый, охотничий зеленый, синий орденский, сине-зеленый, коричневый, серо-коричневый, цвет винных ягод, патрицианский пурпур. Традиционный стиль наиболее уместен в гостиных, столовых, кабинетах – то есть помещениях, предназначенных для формальных или официальных мероприятий.

Комментарии запрещены.