Дизайн интерьеров

Шкаф купе: продумываем изнутри

1. Полки
Без полок шкаф почти нельзя себе представить. Отнеситесь с вниманием к расстоянию между полками. Оптимальное 30-35 см. Но все таки подумайте, что там будет лежать. Померяйте существующие у вас полки. Удобные ли они вам сейчас? Проведите следственный эксперимент. В верхней части шкафа чаще делают полки побольше, для хранения крупных предметов. Чемоданы, коробки, одеяла-подушки, подводное снаряжение-спортивный инвентарь, новогодняя елка. А что будет лежать в вашем шкафу?
Иногда удобны выдвижные полки. Или выдвижные полки с бортиком.

2. Жердь
Она же труба, она же штанга и просто перекладина. На ней торжественно висят вешалки с одеждой. Она может быть круглая, овальная, и даже с подсветкой.

Сколько высоты оставлять под это отделение? Вы можете измерить вещи и выбрать идеальную для себя высоту. Стандарты под рубашки и короткую одежду – 100 см. Под среднюю одежду – 130 см. Под длинную одежду – 150 см.

И не забудьте: располагайте жердь на высоте, до которой вы свободно будете доставать рукой. Если шкаф для ребенка, учтите его рост.

3. Пантограф
Пантограф — попросту жердь с ручкой, которую вы легким движением руки опускаете сверху, берете вещь, и возвращаете пантограф на место. Удобен, когда у вас высокие шкафы и много висящей одежды.

4. Тромбон
Тромбон — это палочка-выручалочка при маленькой глубине шкафа. Если глубина шкафа (без учета раздвижной системы) по каким-то причинам меньше 50 см, то жердь поставить уже нельзя. Что ж, мы не унываем, а проектируем шкаф с тромбоном. Тогда вещи будут висеть к нам лицом. Мы выдвигаем тромбон, берем нужную вещь и задвигаем тромбон. Да, появляется 2 лишних движения. Но зато вещи у нас висят!

5. Выдвижные ящики
Носочки, нижнее белье, бантики, ремни… Подумайте, сколько выдвижных ящиков будет оптимально для вас. Самый верхний ящик должен располагаться не выше 100 см от пола, чтобы был удобный обзор его содержимого. Стандартная высота ящика 20 см по фасаду. Но стандарты можно нарушать, и выбирать нужный вам размер в пределах 12-30 см. Ширина ящика должна быть меньше ширины двери, чтобы ящик легко и удобно выдвигался.

Рассмотрите выдвижные ящики с ячейками внутри. Можно сделать много небольших ячеек под мелкую фурнитуру и бижутерию. Можно добавить туда донышко из красивой ткани, чтобы, выбирая сережки-украшения, получать истинное удовольствие. Можно просто разделить ящик на 2 или 3 части, чтобы внутри в ящике было больше порядка.

6. Полки под обувь
Если в шкафу предполагается хранить много обуви, то удобным вариантом будут полки под обувь. Полки-сетки, установленные под наклоном, дадут возможность обуви «дышать». А наклон позволит без труда найти нужную пару. Для обуви с каблуком также есть специальные полки.

7. Брючницы
Если у вас много брюк, у вас есть два пути. Можно приобрести удобные вешалки-зажимы для брюк. А можно установить брючницу, и вы без труда найдете нужные брюки.

8. Фурнитура для галстуков, ремней и т.д.
Есть так же удобная фурнитура для хранения галстуков, ремней, шарфиков, бижутерии и прочих вещей. Найдите им место в своем будущем шкафу, и у вас всегда будет порядок. Вы не опоздаете на деловую встречу, потратив все утро на поиски нужного галстука.

9. Встроенная гладильная доска
Иногда это удобно. Она конечно, не очень большого размера, и переносить ее нельзя. Если эти моменты вас не пугают, и другого варианта просто нет, то рассмотрите в вашем шкафу встроенную гладильную доску.

10. Фантазируем
Может быть, вам нужно нестандартное отделение под гладильную доску, пылесос? Сейф? Акваланг?
Можно использовать съемные полки, и при необходимости снимать их, или переставлять, тем самым регулируя высоту.
Возможно, вам захочется прикрепить пару крючков на боковой стенке шкафа. Для халата или других вещей, которые должны быть под рукой.

Комментарии запрещены.