Дизайн интерьеров

Роль цвета в дизайне интерьеров

О влиянии цвета на эмоциональное и даже физическое состояние человека известно давно. В интерьере цвет помогает объединить или разграничить пространство, с помощью красок можно создать особенное настроение, гармонию, которые будут выражать индивидуальность хозяев и оказывать положительное влияние на их психику. Но неправильно подобранные цвета вносят дискомфорт в оформление, делают дом неуютным. Поэтому профессиональные дизайнеры уделяют особое внимание цветовому решению помещений, обязательно учитывают функциональное назначение каждой комнаты и характеристики разных цветов.

Современный стиль текстиля для гостиниц качественный текстиль от компании «Антруаж» здесь.

Профессиональные дизайнеры знают о том, что цвета выбирают с учетом определенных параметров. Светлота – одна из основных характеристик цвета, связанная с количественным соотношением отраженного света и поглощенного поверхностью предмета цвета. Ее уровень определяется при сравнении с ахроматическими объектами и при выявлении степени приближения к белому цвету. Этой характеристикой обладают как цветные краски, так и разные оттенки белого, серого и черного.

Также при выборе цвета учитывают его насыщенность, то есть отличие от серого цвета. Понятие это во многом субъективное, так как разные люди воспринимают интенсивность цвета по-разному.

Чистота цвета, то есть тон обуславливается отсутствием или наличием в нем примесей других цветов. Именно тон определяет название цвета – «красный», «желтый», «зеленый» и т. п. Нужно знать основные правила использования цветов.

Для комнаты с окнами, выходящими на юг, можно подобрать яркие и темные тона, для «северной» комнаты лучше взять светлые краски

Темные цвета, преобладающие в помещении, визуально его уменьшают, например белый потолок кажется выше, чем цветной. Следовательно, светлые краски наполняют любую комнату воздухом и светом. Чем больше красок используют в помещении, тем меньше должна быть их насыщенность. Яркие цвета вызывают зрительное напряжение и приводят к быстрому утомлению. Если в интерьере преобладают нейтральные тона, создать особую атмосферу можно при помощи ярких акцентов – различных красочных аксессуаров.

Каждый цвет имеет и «индивидуальные особенности». Красный оказывает возбуждающее действие, что при кратковременном воздействии способствует повышению работоспособности, а при длительном – вызывает агрессию. Оранжевый и желтый создают жизнерадостное настроение. Зеленый цвет успокаивает и при длительном воздействии способствует небольшому повышению работоспособности. Голубые и синие оттенки понижают жизненную активность и эмоциональное напряжение, они располагают к созерцанию и размышлению. Фиолетовый вызывает ощущение беспокойства. Коричневый создает спокойную атмосферу.

Белый и черный цвета являются прекрасным фоном для других красок. Доминирование белого в интерьере создает ощущение простоты и чистоты, но его восприятие во многом зависит от освещения и теплоты оттенка. Черный ассоциируется с темнотой, тайной, но в больших количествах оказывает негативное воздействие.

Цвет и свет

Всем известно, что существует три чистых цвета – красный, желтый, синий. Если их перемешать, получаются оранжевый, зеленый и фиолетовый. При дальнейшем миксе можно получить другие яркие цвета, а если к ним добавлять белый (осветляя) или черный (приглушая), можно постепенно получить полный цветовой круг. Обычно дизайнеры используют различные оттенки, а насыщенные краски служат только цветовыми акцентами.

Самая главная ошибка при выборе цветового решения интерьера заключается в том, что зачастую не учитывается тот факт, что у каждого человека восприятие цвета индивидуально. Ни в коем случае не стоит пытаться скопировать интерьер из модного журнала – то, что на фотографии вам кажется идеальным, в реальности может совершенно не понравиться. Так, красочные стены с золотой росписью, украшающие стены дворца, вызывают восхищение, но такое же оформление в небольшой квартире будет выглядеть излишне помпезно и даже вульгарно. Кроме того, стены нужно будет «поддержать» соответствующей мебелью и декоративными деталями, что далеко не всем по карману. А мебель и аксессуары обязательно нужно подбирать с учетом цвета, фактуры и качества отделочных материалов.

Существует несколько простых советов по корректировке цвета. Для психологического комфорта пол следует делать теплых, но не очень светлых тонов, так он будет казаться более надежным, устойчивым. Скорректировать цвет пола и зонировать комнатное пространство можно при помощи напольных покрытий. Например, если ваша спальня объединена с кабинетом, возле кровати постелите пушистый ковер нейтральных успокаивающих оттенков – бежевый, кремовый, голубой, а в рабочей зоне – напольное покрытие такого же нейтрального тона может быть украшено яркими рисунками.

Исправить негативное воздействие цвета можно и при помощи света. Сочетание различных источников света преображает интерьер

Нейтральный светлый интерьер поможет оживить цветная подсветка. Современные технологии дают возможность сделать интерьер разноцветным при помощи искусственного освещения. С помощью цветных светодиодных матриц можно сделать подсветку для стеклянных витрин, шкафов. А цветные полупрозрачные абажуры настенных бра преобразят зону отдыха или сна.

Цветная подсветка в последнее время пользуется большой популярностью, так как помогает создать новое настроение в интерьере и может оказывать благотворное влияние на психологическое состояние человека. Про влияние того или иного цвета на эмоции человека говорилось выше, но цветовая подсветка имеет некоторые особенности. Например, красная подсветка поможет создать в спальне уютную интимную атмосферу, но может вызывать и чувство опасности, ассоциации с функциональными указателями. Синяя подсветка будет напоминать технический свет. Поэтому цветовую подсветку нужно использовать дозировано и стараться комбинировать разные цветовые оттенки. И, конечно, ни в коем случае нельзя отказываться от традиционных источников искусственного освещения – люстры, настольных и настенных светильников с обычными лампами, так как у любого человека существует потребность в нормальном освещении. Производители идут навстречу пожеланиям покупателей и выпускают модели осветительных систем и светильников с возможностью смены цвета. Например, к настенным бра можно купить дополнительные цветные плафоны или лампы со съемными фильтрами. В этом случае поменять подсветку будет совсем не сложно, достаточно заменить плафон или фильтр на лампе.

Если нет желания делать новый ремонт, но цвет стен все-таки не нравится, можно изменить отделку «центральной» стены. С окрашенными стенами все просто — нужно только правильно подобрать новую краску. При этом нужно соблюдать несколько требований: новый цвет должен гармонировать с цветом других стен и, конечно, он должен вам нравиться. Со стенами, на которые нанесена декоративная штукатурка, можно поступить также – выбрать новое подходящее декоративное покрытие.

Если стены в квартире оклеены обоями, менять их — занятие трудоемкое, его можно смело приравнять к новому ремонту, поэтому корректировать цветовое оформление интерьера придется при помощи аксессуаров.

Волшебные аксессуары

Любой дом даже с самой изысканной отделкой и идеально подобранной мебелью будет казаться пустым и неуютным без множества декоративных мелочей. Аксессуары не только превращают квартиру с хорошим ремонтом и новой мебелью в по-настоящему теплый и уютный дом, но и помогают скорректировать недостатки интерьера, в том числе и цветовое оформление.

Текстильным аксессуарам всегда уделяют особое внимание, потому что ткани могут преобразить любой интерьер, сделать его ярким, цветным, внести в него изюминку. Заходя в помещение, человек обязательно обращает внимание на окно, поэтому начать «работу над ошибками» можно со смены штор. Если фактура тканей вам нравится и менять, например, шторы из бархата на гобеленовые не хочется, нужно взять материал другого цвета. Но можно поменять не только цвет штор, но и саму ткань. Так, если оформление комнаты вам кажется несколько мрачным, не стоит вешать тяжелые портьеры, лучше заменить их на более легкие, воздушные – тюль, органзу. Плотные «ночные» занавески можно сделать из более легких портьерных тканей. Светлый современный интерьер помогут «согреть» фактурные ткани теплых цветов.

Шторы лучше делать двойными – из легкого материала и более плотного. В этом случае днем портьеры будут закрывать часть «неудачной» стены

Для комнаты с яркими цветными стенами текстиль подберите нейтральных, успокаивающих цветов, и желательно в таком помещении обойтись без громоздких карнизов и ламбрекенов, которые будут зрительно еще более перегружать разноцветное пространство.

Все текстильное оформление должно сочетаться, то есть при замене штор не забывайте об обивке мягкой мебели, декоративных подушках, покрывалах – все такни должны гармонировать друг с другом по цвету и фактуре. Конечно, замена обивки мягкой мебели будет стоить дорого, поэтому для нее можно сделать новые подходящие чехлы или постелить пледы и покрывала, а на декоративные подушки надеть новые наволочки.

Закрыть часть стены, которая вам не нравится, можно большой стильной фотографией в раме или даже целой композицией из разных фотографий.

Интерьер всегда кажется уютнее, если его украшают домашние растения, а об их пользе знают даже первоклассники. Цветы можно разместить не только на подоконниках, но и на журнальных столиках, книжных полках, полу, создавая настоящие цветочные композиции.

Приступая к ремонту, мы стремимся сделать свой дом более комфортным и красивым. Но порой в погоне за модой и красотой совершаем много ошибок, и их исправление может в результате обойтись не менее дорого, чем сам ремонт. Чтобы избежать этих проблем, постарайтесь обойтись без цветовых экспериментов. Добавляйте модные или яркие цвета постепенно, а если результат придется по душе, можете смело добавлять в интерьер новые краски.

Комментарии запрещены.