Дизайн интерьеров

Паркетная доска – разновидность паркета

Появление на прилавках паркетной доски позволило в значительной степени уменьшить стоимость паркетного покрытия. Например, штучный паркет представляет собой отдельную целиковую планку из породистой древесины. Высокая цена, огромный расход ценных дорогих пород дерева, замысловатость и трудоемкость при сборке привели к тому, что данный материал применяется в нынешнем строительстве чересчур редко. Паркетная доска наоборот становится все более распространенной. Разновидности паркета разнятся составом и технологией производства — заказать ее можно в интернет-магазине. Она представляет собой конструкцию из нескольких слоев, нижнюю и среднюю части которой делают из недорогих сортов дерева, а верхний слой изготавливается из ценной древесины. Получается, что для изготовления основания паркетной доски берут шпон, средний слой сооружают из хвойных пород, а плоскость подобного покрытия оформляют ценными породами древесины. Среди них особой популярностью пользуются: дуб, бук, ясень, клен.

Паркетная доска считается не только приемлемым решением между ламинированными и естественными полами, но и всевозможными по внешнему типу деревянных полов. Для комфортного поиска вся паркетная доска объединена в категории, исходя из дизайна: однополосная, двухполосная, трехполосная, дизайнерская, многополосная. Различие между досками всех категорий заключается лишь в количестве плашек шпона, образующих верхний слой доски, а также в рисунке их расположения.

Паркетная доска включает три слоя. Эти слои расположены перпендикулярно по отношению друг к другу, что добавляет прочности напольному покрытию. В этом случае оно не будет создавать скрипы, «играть» и «ходить», как плашки штучного паркета. Монтируется паркетная доска довольно скоро, потому что оборудована специальной замковой системой, что и у ламината. За день можно уложить пол в помещении любого размера, причем покрытие будет сразу же готово к использованию. Паркетная доска проходит этап обработки уже в фабричных условиях. Другими словами, она готова к использованию без лишней обработки: покрытия лаками, грунтовками и восками, без которых нельзя обойтись штучному паркету.

На плашках паркетной доски уже существует пять слоев лака, нанесенных в фабричных условиях особыми лучами, что в свою очередь увеличивает износостойкость. В индивидуальных условиях подобного качества покрытия добиться почти невозможно. Гарантия производителей сейчас составляет 20-35 лет, а настоящий срок ее службы может продлиться до полувека. Хотя паркетную доску можно починить при помощи шлифовки, если необходимо устранить малые царапины или вмятины. В большинстве случаев паркетная доска способна перенести до пяти шлифовок. Производители советуют совершать шлифовку раз в пять-семь лет.

Покупая паркетную доску можно воспользоваться простыми правилами. Таким образом, визуально увеличить объём маленького помещения помогут полы светлых оттенков. Особый шарм огромным гостиным и залам придадут темные полы. Цвет пола обязан находиться в гармонии с цветом иных элементов интерьера. Качество данного паркетного изделия определяется в первую очередь качеством шлифовки. В связи с таким положением дел, подбирая материал для своего пола, смотрите за тем, чтобы доска была совершенно гладкой.

Комментарии запрещены.