Дизайн интерьеров

Ошибки нетехнологического характера при строительстве

Можно ли экономить при строительстве дома или «скупой всегда платит дважды»? Этот вопрос возникал во все времена и, наверное, еще не скоро потеряет свою актуальность.
Если этот же вопрос сформулировать по-другому, то можно прийти к выводу, что «скупость» и «экономное качественное строительство» понятие абсолютно разные. Дискуссии на эту тему, как и на тему «как строить без ошибок» можно найти в популярных блогах о строительстве и ремонте.

С чего начинается частное строительство? Конечно же, с мечты и аккумулировании определенной суммы денег. Финансовый вопрос – один из важнейших вопросов будущей стройки. Специалисты утверждают, что начинать строительство, не имея на руках суммы, которой хватило бы на геологические изыскания, профессиональный проект, возведения коробки с перекрытием – очень распространенная ошибка. Именно в таком состоянии будущий дом можно временно заморозить без большого ущерба по качеству. Чем быстрее строится дом, тем меньше конечная сумма затрат. В этом случае выгоднее, например, взять кредит и закончить строительство дома, чем «возвращать недострой к жизни».

Одной из серьезных ошибок (особенно при строительстве большого, тяжелого дома) считается отсутствие геологических изысканий и профессионального проекта.
Пренебрежение изысканиями может проявится спустя несколько лет после окончания строительства, в виде трещин в фундаменте и кладке, перекосах в конструкции кровли, в деформации отделочных материалов. Экономия на проекте почти всегда приводит к переделкам, перерасходу материалов, увеличению продолжительности строительства, что в конечном итоге увеличивает затраты до уровня несопоставимого с затратами на проект.

Еще одна распространенная ошибка – экономия на профессионализме исполнителей. Достаточно часто частные застройщики с целью экономии средств приглашают не строительную компанию, а бригаду шабашников, которых после окончания работ и получения денег можно и не найти, чтобы спросить за ошибки. При выполнении некоторых работ, например, рытье котлованов, приготовлении и раствора или бетона, при опытном бригадире и хорошем общем контроле (особенно по срытым работам) можно спокойно приглашать малоквалифицированных специалистов. Двух хороших каменщиков могут обслуживать не специалиста. Трех штукатуров может обслуживать один подсобник «без специальности». Но если вы вдруг попытаетесь экономить на привлечении проверенных профессионалов при разбивке осей, устройстве опалубки и армировании фундамента, при устройстве крыши и кровле – платить придется много и долго, последствия могут иметь необратимый характер. Для выполнения работ связанных с инженерией или электричеством привлекать непроверенных специалистов – это не просто ошибка, это преступление против тех кто будет жить в вашем доме

Комментарии запрещены.