Дизайн интерьеров

Керамическая плитка: сортность и качество

В частном строительстве керамическую плитку чаще всего используют для облицовки ванной комнаты, туалета, фартука на кухне, а так же полов в этих же помещениях и коридорах. В последнее время достаточно востребованы теплые полы в жилых помещениях независимо от их назначения. Многие коллекции выпускаются в комплексе «стена + пол» со вспомогательными аксессуарами и элементами. В этом случае узоры и стилистика плитки корреспондируются между собой по цветовой гаме и характерному узору, который чаще всего уникален для определенных брендов.

Люба керамическая плитка независимо от того в каком помещении она будет использоваться должна ответствовать общим требованиям, которые можно определить визуально:
— отсутствие трещин и сколов
— соответствие геометрической формы нормативным стандартам, отсутствие изгибов, наплывов, неровностей кромок;
— наличие четкости рисунка и цветовых оттенков.

Наличие в пачках битых плиток может говорить не только о плохой упаковке и транспортировке товара, но и о его качестве. Если в каждой пачке есть бой, лучше отдать предпочтение другой коллекции, даже если продавцы предлагают заменить битую плитку на целую.

Качество керамической плитки в определенной степени зависит от сортности. Сортность плитки определяется на основании международного стандарта EN 98. и в обязательном порядке должна быть указа на упаковке, например, первый сорт – «prima». Сорт плитки определяется так же с помощью маркировочного цвета на упаковке (первый – красный; второй – синий; третий – зеленый). Сортность керамической подразумевает явное отличие в качестве товара и его цене. Так, например, плитка первого сорта категорически не должна имеет ни одного даже мизерного дефекта. Плитка второго сорта могут иметь несущественные неравномерности цвета глазури, незначительную кривизну поверхности, наплывы по краям. Согласно нормативным требованиям количество дефектных плиток не должно превышать 25%. Если количество дефектов больше этих показателей, то такую плитку можно отнести к третьему сорту или вообще к некондиции.

При выборе плитки необходимо учитывать назначение помещения, его площадь и высоту. Для маленьких ванных комнат, например, рекомендуется выбирать прямоугольную плитку с вертикальным узором, это зрительно увеличит высоту потолка. Чем светлей плитка в маленьком помещении, тем объемнее оно будет казаться.

Комментарии запрещены.