Дизайн интерьеров

Как визуально увеличить пространство. 14 приёмов, которые работают

1. Картины с оптической иллюзией
Прекрасная фишка по расширению и углублению пространства – 3Д-картины. Выбор огромен, тематики есть самые разные, от природы до абстракции. Вы обязательно подберете картинку на свой вкус, а процесс выбора несомненно доставит удовольствие всей семье. Это может быть стена с фотообоями, или фрагмент стены, раздвижные двери шкафа или просто картина. Одно уточнение – картина должна быть с перспективой, уходящей вдаль, а не съедающей пространство.

2. Трансформирующаяся мебель
Возможно, спасением маленькой комнаты станет мебель-трансформер. Например, шкаф-кровать. Или раскладной стол. Выезжающий телевизор. Такую мебель можно использовать и на кухне, и в детской, и в любой другой комнате. Сюда же можно добавить шкафы-кровати, раскладывающиеся диваны, двухъярусные кровати в детские и т.д. От двухъярусной мебели в детской дети будут в восторге.

3. Раздвижные перегородки
Замените обычные двери раздвижными перегородками, и в обоих помещениях гарантированно появится еще немного воздуха. Особенно, если наполнением перегородок будет просто матовое стекло.

4. Современный интерьер
Интерьер в современном стиле, хайтеке или минимализме всегда значительно легче, чем классика или прованс. Если есть выбор – выбираем хайтек со стеклом, хромом и алюминием.

5. Закрытые и открытые полки
Мебельные конструкции, сочетающие в себе закрытые шкафчики и открытые полки, добавят пространству глубины и объема. Подобные конструкции отвлекут внимание от небольших размеров помещения, скроют коммуникации и будут отличной системой хранения.

6. Цветовая гамма
Основной совет всех времен – используем в оформлении интерьера белую цветовую гамму. Если категорически не нравится белый цвет – переходим на пастельные тона. Что делать, если не нравится и этот вариант? Тогда используем голубые, синие и зеленые цвета. Все эти цвета действительно расширяют и углубляют пространство. Выбрать из этих цветов оттенки, которые понравятся вам, всегда можно.

7. Минимум декоративных элементов
Расхламляем жилое пространство. Если милых сувениров и фотографий набралось в избытке, можно делать такой ход. Половину просто убираем на время в пакет и в шкаф. Остальными наслаждаемся. Через время меняем местами. Наслаждаемся.

8. Полы
Если мы хотим зрительно увеличить небольшое помещение – полы выбираем только светлых оттенков. Отличным вариантом будут серые, бежевые оттенки ламината или паркета.

9. Потолки
Если в довесок к маленьким габаритам комнаты у вас низкие потолки – то натяжные потолки добавят ощущения свободы. Выбор цветов широкий, но все-таки советуем остановиться на чистом белом цвете.

10. Освещение
Есть много альтернатив банальным висящим люстрам, и это именно то, что нам нужно. Плоские люстры, точечные подсветки, несколько ярусов освещения. Если тщательно продумать освещение, то оно сослужит огромную службу в расширении пространства.

11. Матовые поверхности
Еще один секрет – матовые поверхности. Они более глубокие. Они не отражают солнечный свет. Вы удивитесь, но матовые поверхности действительно работают на пространство в кухне, спальне или детской.

12. Зеркальные и стеклянные элементы мебели
Хорошую службу по расширению пространства сослужат зеркальные и стеклянные элементы. Например, шкаф с зеркальными дверями или просто зеркало в раме. Стеклянные двери или межкомнатные перегородки. Стеклянные полки. Стеклянные столешницы обеденного или письменного стола.

13. Текстиль
Облегчаем все, что можем. Пусть шторы или жалюзи будут светлыми и неплотными. Покрывала пусть будут светлыми и однотонными, либо с очень легким, еле заметным принтом. Или просто светлой текстуры. Прикроватный коврик – аналогично.

14. Обои
Однотонные обои, обои в мелкий легкий рисунок будут гораздо эффективнее крупного рисунка. Не забываем о том, как хорошо на пространство работают полосы. Помещение низкое – выбираем обои с вертикальными полосами. Помещение узкое расширят горизонтальные полосы.

Комментарии запрещены.