Дизайн интерьеров

Утепление окон шведским материалом EURO-STRIP.

Если ставить стеклопакеты не хочется, а подготовить окна к зиме надо, необязательно их оклеивать — можно сделать красиво и функционально, воспользовавшись для утепления окон материалом EURO-STRIP. Этот способ подходит не только для утепления деревянного окна (или балконной двери), но и для пластиковых рам.

Единственное условие — столярка должна быть достаточно крепкой. Подгнившие или треснувшие детали придется заменить, а заодно сделать так, чтобы свободному движению створок ничего не мешало — исправить геометрию, усилить петли и т.д. Фактически, это одновременный ремонт и утепление окон.. Придется обратиться к услугам профессионалов, потому что для такого утепления окна нужен специальный инструмент и навыки. Нередко специалисты предлагают дополнительные услуги — например, усилить шумоизоляцию, зафиксировав стекла в рамах герметиком (тогда они меньше резонируют).

Подробнее о применении EURO-STRIP

Утепление окон по технологии из Швеции можно выполнять при любой погоде — клей не используется. Каждая створка снимается и по периметру фрезеруется паз, в который запрессовывается утеплитель. Он выглядит полой эластичной трубкой, закладывается по всему периметру цельным куском (это и есть EURO-STRIP). Качественный материал сохраняет эластичность и устойчивость к износу в большом диапазоне температур (от -53 до +128°C), не боится сырости и прочих капризов погоды. Фирменный утеплитель способен прослужить лет 15 — лишь бы столярка выдержала (поэтому и нужно предварительно ремонтировать старые окна).

На самом деле способ не уникален — в холодильниках и автомобилях давно применяется подобная технология, но скандинавы разработали методику для окон и долговечный материал (в составе есть натуральный каучук). Утепленное таким образом окно можно в любой момент открыть, внешний вид его не меняется. Влаги и пыли в помещение будет попадать значительно меньше, шумоизоляция тоже заметно улучшится. Следует помнить, что работы по ремонту и реставрации окон лучше проводить до ремонта всей квартиры или отдельной комнаты.

Многолетний срок службы утеплителя обеспечивается качеством материала и технологией крепления — клей со временем теряет свойства, а скобы ржавеют, поэтому запрессованный в паз фиксатор будет держать утеплитель на месте до тех пор, пока столярка останется крепкой. Если окна деревянные — имеет смысл их регулярно красить и осматривать (для профилактики), менять изношенные детали. Балконную дверь, утепленную EURO-STRIP, нельзя открывать ногой или плечом.

Комментарии запрещены.