Прокладка тепловых сетей

Способы прокладки тепловых сетей могут быть подземными и надземными. Под землей сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах и общих коллекторах, где уже проложены другие инженерные коммуникации, кроме этого подземная прокладка может быть бесканальной. Для надземной прокладки применяются эстакады со сплошным пролетным строением, высокие отдельно стоящие опоры или низкие опоры. При надземной прокладке предусматривается строительство площадок, с которых обслуживается запорная арматура и компенсаторы.

Требования к прокладке

При подземной прокладке обслуживания требуют запорная и дренажная арматура и компенсирующие устройства, для этих целей вдоль трассы сооружаются камеры. При этом для гнутых компенсаторов предусматриваются ниши, неподвижные опоры. Использование такого способа прокладки приводит к увлажнению теплопроводов, что может вызвать последующее разрушение тепловой изоляции и возникновение наружной коррозии труб из стали. Противостоять данным проблемам современным подземным теплопроводам помогает надежная антикоррозийная защита наружной поверхности стальных труб, высокое и устойчивое в эксплуатационных условиях влаго- и теплосопротивление изоляционной конструкции. Современные конструкции теплопроводов должны быть индустриальными и сборными, то есть предполагается, что все их основные детали могут изготавливаться на заводах с механизацией всех трудоемких процессов при установке.

Выбор способа прокладки

В жилых районах и местах, где проживают люди, используют подземную прокладку, не нарушающую архитектурного облика и не мешающую движению транспортных средств. Кроме того, благодаря такому способу значительно снижаются потери тепла. На промышленных территориях применяется как подземная, так и надземная прокладка, при этом оба способа часто совмещаются с технологическими трубопроводами.

Прокладка тепловых сетей в Тюмени осуществляется многими компаниями. При выборе подрядчика главное не ошибиться в его профессионализме и добросовестности.

Выбирая способ прокладки сетей, в первую очередь стоит ориентироваться на проведение технико – экономических сравнений вариантов, при этом невозможно не учитывать гидрогеологические особенности грунта по трассе прокладки. Если наблюдается высокое стояние грунтовых вод, вечная мерзлота или просадочные грунты, предпочтение отдают надземным прокладкам, особенно в тех случаях, когда сеть прокладывается на территории промышленного предприятия.

Источник

Комментарии запрещены.