Дизайн интерьеров

Шуруповерты: виды и их использование

Вкрутить-выкрутить шуруп или саморез – ранее для этой несложной операции требовалось приложить усилия и потратить некоторое время. Сегодня же, благодаря различным электрическим инструментам, в частности, шуруповертам, эта процедура практически не требует усилий.

Кроме того, в современных шуруповертах предусмотрены функции регулировки крутящего момента, налаживания соединений при помощи шурупов и гаек, автоматической подачи металлических элементов, и даже сверления отверстий.

В зависимости от выполняемых работ и функций электрические шуруповерты бывают нескольких видов. Это необходимо учитывать, выбирая и приобретая инструмент.

Так, инструменты различаются по типу питания: аккумуляторные и питающиеся от сети.

Аккумуляторные шуруповерты

Независимость от электропитания дает возможность применять этот инструмент в труднодоступных местах и там, где нет возможности подключить шуруповерт к сети. Аккумуляторы, в свою очередь, бывают никель-кадмиевыми, литий-ионными и никель-металл-гидридными. При этом литий-ионные считаются самыми емкими – их хватает на большее количество зарядок.

Кроме того, у них нет эффекта памяти, то есть их емкость не понижается вследствие неполной зарядки. Они же являются самыми безопасными и экологичными.

Скорость зарядки аккумулятора зависит от его назначения (бытовые или профессиональные). Причем профессиональные заряжаются гораздо быстрее бытовых.

Сетевые шуруповерты

Пользуются популярностью среди строителей за высокие показатели крутящего момента и мощности, позволяющие быстро и без проблем вкручивать саморезы в любую поверхность. Но при этом у них отсутствует регулятор скорости. Кроме того, такие шуруповерты стоят немало, много весят и требуют специальный ограничитель для остановки.

Комбинированные инструменты

Для тех, кто не может определиться с выбором между сетевым и аккумуляторным шуруповертами, изготовители производят комбинированные инструменты. Они могут питаться как от сети, так и от аккумулятора, являясь универсальными помощниками при работе практически в любых условиях.

Функциональные отличия шуруповертов

Отличаются шуруповерты и по своему назначению, по выполняемым функциям. Например, простой или обычный шуруповерт может быть использован только для работы с крепежными деталями, а при помощи шуруповерта-дрели можно не только вкручивать-выкручивать, но и сверлить отверстия.

В комплект аккумуляторной отвертки входит крестовая бита. Этот вид шуруповертов незаменим при сборке мебели, мелком ремонте (бытовая или компьютерная техника). Легкая и компактная, она позволяет работать в малодоступных местах. Но при этом ее мощность гораздо меньше, чем у других шуруповертов. Аккумуляторные отвертки, в свою очередь, делятся на прямые, Г-образные, Е-образные и универсальные – в зависимости от расположения и формы рукоятки.

Гайковерт – еще одна разновидность шуруповерта, предназначенная для работы с резьбовыми соединениями.

Как и любой инструмент, шуруповерты делятся на бытовые модели и профессиональные

Основными достоинствами бытовых шуруповертов являются их удобство в использовании, укомплектованность, возможность длительного хранения и доступные цены. Что касается недостатков, то здесь следует отметить невозможность длительного и частого использования, небольшую мощность. Этот инструмент прекрасно подходит для периодического выполнения несложных работ по дому.

А вот при регулярных работах, например, в строительстве, идеально подойдет профессиональный (строительный) шуруповерт. Высокая мощность и хороший крутящий момент, совмещенные с регуляторами режимов и скоростей, удобством при удержании и безопасностью, делают его незаменимым при выполнении ряда строительных работ. К его минусам можно отнести высокую цену и требования по обязательному специальному уходу.

К профессиональным инструментам можно отнести ударный шуруповерт или шуруповерт-дрель, который дает возможность сделать необходимые отверстия в различных поверхностях (дерево, кирпич, бетон). Также у него предусмотрен особый режим, позволяющий работать в местах, где использование обычной дрели или перфоратора невозможно. Однако при всех преимуществах, есть у него и ряд недостатков. Так, он достаточно габаритный, немало весит и дорого стоит. Кроме того, для полноценной работы ему необходимо электрическое питание, так как на аккумуляторной зарядке он долго функционировать не может.

Бытовые и профессиональные модели отличаются друг от друга скоростью и мощностью. У бытовых эти показатели значительно снижены. Например, крутящий момент у них не превышает 15 Нм, а у профессиональных шуруповертов он может быть равен 130 Нм. Кроме того, у более мощных строительных предусмотрено и гораздо большее количество функций.
Многие производители изготавливают и компактные шуруповерты – инструменты с малым весом и габаритами. Но их использование ограничено мелкими работами из-за низкой мощности. При этом стоят они совсем недешево и требуют аккуратности в обращении. К этому виду относятся и аккумуляторные отвертки.

Помимо всего прочего, шуруповерты подразделяются еще и по скорости вращения шпинделя: односкоростные и двухскоростные. Первые развивают скорость до 800 оборотов в минуту, а вторые дают возможность переключения скоростей с 400 об/мин на 1300 оборотов.

Комментарии запрещены.