Дизайн интерьеров

Отличие дома из пеноблока от газобетона

Добрый день, моё имя Алексей Новиков. Я занимаю руководящую должность (начальник СДО) в строительной компании «Монолит-Домстрой». Наша компания работает на рынке частного загородного домостроения – мы проводим ремонтные работы в коттеджах и квартирах и строим дома из газобетона, пеноблока, кирпича, бруса.

Многие наши клиенты задавали два вопроса: «Существует ли разница между пеноблоком и газобетоном?» и «Из чего состоит цена дома из пеноблоков?». Я принял решение ответить на эти вопросы.

Различия между стройматериалами по способу изготовления

Пеноблок и газобетон изготавливается из схожих компонентов. Однако существует ряд отличий в методе производства.

Существует несколько важных моментов в процессе изготовления и использования газобетона:

  • газобетон производится в заводских условиях с применением дорогого высокотехнологичного оборудования;
  • из основных компонентов, необходимых для изготовления газоблоков, вступивших в химическую реакцию, выделяется ячеистая структура открытого типа;
  • чтобы улучшить прочность блоков, их поддают термообработке в автоклавных установках; после автоклава готовые газосиликатные блоки нарезают на заводском оборудование и поэтому они обладают идеальной, ровной формой параллелепипеда – это позволяет быстро строить дом с этого материала, делая его прочным и более теплым.

Особенности изготовления пеноблоков:

  • для производства используется недорогостоящее оборудование в средних или малых производственных цехах;
  • изготовление происходит в процессе смешивания бетона со специальным пенообразующим наполнителем;
  • каждый блок заливается отдельно и поэтому готовые блоки нередко обладают неровной поверхностью и неравномерностью свойств по телу блока, поэтому строить дом из этого материала сложнее.

Различия между стройматериалами по ключевым свойствам

Отличия коснулись ряда основных характеристик:

  • Усадки. Этот показатель хуже у пеноблока.
  • Морозостойкости. Газобетон, имея открытые поры, поглощает влагу значительно быстрее, чем пеноблок (он её практически не впитывает). Поэтому морозостойкость пеноблока значительно выше. Если дом из пеноблокоа можно оставить на несколько лет без отделки, то для газоблока это категорически запрещено.
  • Теплопроводности. Этот показатель хуже у пеноблока, поэтому дом из газобетона будет значительно теплее.
  • Стоимости. Затраты на оборудование для производства газобетона значительно больше. Поэтому цена дома из пеноблоков будет меньше, чем стоимость аналогичного коттеджа из газобетона.

Компания Монолит-домстрой предоставит для вас бесплатную консультацию по всем вопросам строительства загородного дома. Звоните +7 (495) 728-92-09

Спасибо за внимание, и удачи.

А. Новиков

Комментарии запрещены.