Дизайн интерьеров

Гидроизоляция и отделка – важные этапы строительства

В строительстве загородного дома, как и любого другого здания, гидроизоляция строительных конструкций и отделочные работы представляются особенно важными. От качества отделки зависит не только привлекательность здания, но и его долговечность, поскольку отделочные материалы представляют собой неплохую защиту стен и других элементов от неблагоприятных внешних воздействий. Не менее важно купить обмазочную гидроизоляцию и обеспечить хорошую защиту от влаги.

Зачем нужна гидроизоляция

Специалисты считают влагу самым главным врагом любых строительных конструкций, особенно тех, которые выполнены из материалов, способных ее впитывать. Особенно важно не допустить влияние воды на фундамент, поскольку от его сохранности зависит срок службы всего здания. Мало того, что попадающая на бетонную поверхность вода со временем размывает ее, оставляя каверны. Влага, пропитавшая поры фундамента, в холода замерзает и разрывает их.

Для предотвращения разрушительного действия влаги проводят гидроизоляцию следующих элементов:

  • подземных этажей;
  • фундаментов и цоколей;
  • кровли;
  • стяжки пола;
  • подвалов и так далее.

Грамотное использование обмазочной гидроизоляции дает возможность полностью защитить конструктивные элементы от разрушительного воздействия влаги. Причем актуально это как для капитальных, так и для временных строений – срок их службы нередко тоже очень важен.

Отделочные работы и материалы для них

Среди всех отделочных работ особой популярностью пользуется облицовка стен плиткой. Особенно часто используют плитку при отделке влажных помещений:

  • ванных комнат;
  • санузлов;
  • кухонь;
  • бассейнов;
  • саун.

Имеющееся многообразие оригинальных коллекций керамической плитки дает возможность подобрать материал и для отделки гостиных.

Отделка плиткой обязательно сопровождается заделкой швов – этот процесс называется затиркой. Швы образуются между плитками всегда, и чтобы сделать их менее заметными, выполняют их заполнение специальными смесями, приготовленными на основе эпоксидной или фурановой смол, цемента – затирками.

Производители выпускают несколько разных типов затирок. Использование какого-либо конкретного зависит от вида плитки. Одна из самых интересных смесей – затирка для плитки Mapei итальянского производства. Ее самая характерная особенность – возможность использования на поверхностях, которые по той или иной причине могут деформироваться, терять свою геометрию. Кроме того, она противостоит развитию грибков и отталкивает влагу. Срок эксплуатации зданий, отделочные работы в которых выполнены с участием этой затирки, повышается.

Комментарии запрещены.