Дизайн интерьеров

Технология теплых полов

Нагревательный кабель или трубы небольшого диаметра прокладываются в стяжке пола, а сверху ложится напольное покрытие. Система оснащается терморегулятором – механическим или электронным. Это позволяет самостоятельно регулировать степень нагрева пола – принцип работы кабель (электрический пол) или трубы (водяной теплый пол) отдают тепло стяжке, от которой тепло идет в помещение.

В целом можно сказать, что это теплая плита, по которой очень комфортно ходить. При этом схема обогрева помещения теплым полом практически идеальна: комната прогревается равномерно, ведь, как известно, теплый воздух идет вверх.Однако стоит помнить, что теплый пол может применяться только как дополнительный источник тепла в комнате. Для того чтобы прогреть им помещение в холодную погоду до комфортной температуры, нужно включить его на полную мощность, а это значит, что пол будет не просто теплым, а очень горячим.

И ходить по такому полу босиком станет не очень комфортно, но это еще не единственный минус перегрева теплого пола. Раскаленная стяжка может повредить напольное покрытие, с которым она контактирует. Керамогранит, керамическая плитка или другие похожие покрытия перенесут такой перепад температуры без проблем, а вот линолеуму или паркету придется туго. Кроме того и расход электроэнергии будет немалым.

Информация: какой теплый пол использовать – водяной или электрический

Для квартиры лучшим вариантом будет электрический теплый пол, потому, что подключить водяной к централизованному теплоснабжению довольно проблематично, да и в принципе запрещено. Да и если бы было разрешено, то работа теплого пола была бы привязана к отопительному сезону, что не слишком удобно, ведь теплый пол может понадобиться и в межсезонье.

Для частного дома со своим источником тепла (автономным отоплением) выбор теплого водяного пола станет идеальным и очень экономным вариантом.Сделать теплый пол можно в любом помещении, но производители утверждают, что особенно он необходим в спальнях, детских комнатах, ванных и коридорах.Эффективность теплого пола.

Для повышения эффективности теплого пола важно правильно произвести его укладку. Для начала необходимо продумать, как заставить тепло, которое излучается стяжкой с трубами или кабелем, идти в комнату. Чтоб не нагревать потолок соседям или подвал дома необходимо качественно сделать теплоизоляцию теплого пола снизу.

Для этой цели можно применить плитную изоляцию, например, экструдированный пенополистирол. Подойдут и фольгированные теплоизоляционные материалы. Выбирать напольное покрытие следует с учетом его теплопроводности, чем она ниже, тем для теплого пола лучше. Дерево, паркет, ковролин, керамическая плитка хорошо пропускают тепло.

Комментарии запрещены.