Дизайн интерьеров

Преимущества индукционных парогенераторов по сравнению с газовыми

Парогенераторы широко применяются в различных сферах промышленности и организациях, работа которых связана с обработкой текстиля, пищевой продукции, строительством и другими задачами. Сегодня в продаже можно найти устройства, отличающиеся мощностью, принципом действия, габаритами и функциональностью. Если раньше основную долю составляли дизельные и газовые парогенераторы, то сейчас их постепенно вытесняют индукционные электрические модели, отличающиеся улучшенными характеристиками, экономичностью и безопасностью.

Принцип работы индукционного парогенератора

Данное устройство функционирует по принципу нагрева воды с созданием пара при помощи явления теплоотдачи от вторичных обмоток, которые выполнены в форме трубок и сделаны из меди. Насос повышает давление воды, в результате чего та поступает в трубы и превращается в пар, который подается на выход с установленным показателем давления. Индукционный парогенератор имеет автоматизированную структуру, за счет чего можно регулировать расход пара, его плотность и интенсивность подачи, обеспечивая максимальную экономичность эксплуатации промышленной техники.

Преимущества индукционных моделей

По сравнению с газовыми парогенераторами, индукционные устройства обладают множеством плюсов:

  1. Экономичный расход. Оборудование потребляет в 3-4 раза меньше энергии, при этом паропроизводительность остается на высоком уровне.
  2. Высокая надежность. В таком парогенераторе нет ТЭНа, электродов, находящихся под давлением сосудов и иных деталей, которые подвержены сильному износу. В отличие от газового аналога, индукционный генератор не нуждается в частом ремонте, что снижает затраты на его эксплуатацию.
  3. Автономная работа. Все процессы происходят без участия оператора, благодаря чему управление парогенератором более простое и легкое.
  4. Удобная конструкция. Промышленный индукционный парогенератор имеет меньшую массу, отличается компактностью, многие модели имеют модульную систему, за счет чего паропроизводительность можно повысить, не покупая новое оборудование.
  5. Более высокие показатели взрывобезопасности.
  6. Отсутствие необходимости подключения к централизованному газоснабжению.
  7. Более долгий срок службы: такая модель может проработать от 20 лет и больше, тогда как газовое устройство – не более 15.

Что выбрать: индукционный парогенератор или газовый?

Несмотря на невысокую стоимость газа, простое обслуживание и низкую цену самого газового оборудования, индукционные генераторы постепенно становятся более востребованными. Конструкция такого устройства позволяет полностью автоматизировать процесс паровой обработки, снизить расход энергии и сделать обработку быстрой и безопасной. Чтобы правильно выбрать паровой генератор, нужно обратить внимание на мощность, габариты, марку и уровень автоматизации: это позволит подобрать функциональное оборудование с минимальными затратами.

Комментарии запрещены.