Дизайн интерьеров

Как подготовить открытый бассейн к зиме

Консервация бассейна на зимний период – это, в первую очередь, подготовка уличного бассейна и его оборудования к зимовке. Нет однозначного ответа на вопрос: сливать полностью воду из бассейна или нет для зимовки?

Лучший вариант – слить воду и закрыть чашу тентом. Но такое возможно не всегда и здесь уже диктуют условия такие факторы:

  • среднее количество осадков в регионе за зимний период;
  • материалы, из которых изготовлена чаша бассейна;
  • глубина и габаритные размеры чаши;
  • способность чаши выдерживать внешние и внутренние нагрузки;
  • тип грунта и климатические условия.

Оценивать эти факторы нужно на стадии проектирования. Если же вдруг что-то не было учтено, то придется выполнять все мероприятия по максимуму, что усложнит выполнение консервации и расконсервации и приведет к удорожанию эксплуатации в принципе.

Например, наружный частный бассейн, имеет относительно небольшой объем и очень компактное оборудование. Такой бассейн легко укомплектовать тентом и конструкцией, которые защитят от снега и предотвратят попадание влаги в чашу бассейна, а оборудование легко снять для хранения в «нормальных» условиях. Совсем другое дело большой общественный бассейн, который еще и дооборудован различными аттракционами. Зимовать такой бассейн должен частично наполненным, а не пустым, потому что грунт, прилегающий к чаше бассейна, при промерзании и оттаивании увеличивает нагрузку на стены бассейна, что может привести к разрушению бетонных и металлических элементов конструкции. Наличие льда в чаше бассейна способно частично компенсировать эту нагрузку, но не следует замораживать воду, которую использовали.

Прежде чем слить воду из бассейна необходимо удалить химические средства из бака дозатора дезинфицирующего устройства, а систему промыть водой из бассейна в режиме циркуляции.

Воду из бассейна нужно сливать медленно и равномерно. Для больших бассейнов этот процесс может занять 4-5 дней.Таким же образом следует наполнять бассейн, так как при резких перепадах уровня воды в больших чашах из-за напряжения конструкции могут появиться трещины.Слив всю воду из бассейна, можно приступать к его очистке, но стоит помнить, что средство для очистки должно соответствовать материалу облицовки бассейна, чтобы ее не повредить. После очистки бассейн наполняют консервационной водой до прежнего уровня.

Затем приступают к консервации системы фильтрации. При подготовке системы фильтрации к зимовке необходимо помнить, что должны быть сухими трубопроводы, чтобы в случае отрицательных температур не произошли разрывы и повреждения, а также сами фильтрующие установки потому что влага это идеальная среда для размножения нежелательных микроорганизмов, от которых в новом сезоне будет крайне дорого избавиться, так как они за время зимовки адаптируются к химии и мутируют. Продувка обычно осуществляется компрессором.

После этого часть воды из бассейна сливается примерно до уровня не менее 1/3 от номинального, однако все индивидуально, поэтому мы рекомендуем обратиться в специализированную организацию, которая на основании проектных данных и прочностных расчетов разработает более детальный комплекс мероприятий по консервации.

В консервационную воду добавляют консервирующее средство, препятствующее развитию водорослей и стабилизирующее жесткость воды, что обеспечит чистоту воды в случае если ожидаемые морозы задержатся. В емкость обычно засыпают песок или гравий в разных количествах, для того чтобы они равномерно распределились в толще воды.

Комментарии запрещены.