Дизайн интерьеров

Деревянный или кирпичный дом? Положительные и отрицательные стороны.

Все мы мечтаем о своем доме. Конечно же, он должен быть уютным, теплым и красивым. Многие задумываются, какой дом лучше и прослужит дольше деревянный или кирпичный? Немаловажную роль играет и финансовая сторона вопроса. Хочу сразу сказать, что выбор материала, из которого будет построен ваш, это дело вкуса. Многие привыкли жить в кирпичных строениях, уверенные, что они гораздо надежнее деревянных. Но ведь раньше в деревянных домах и жили, и они служили не одно столетие.
И деревянные и кирпичные строения имеют как достоинства, так и недостатки. Попробуем их рассмотреть в противопоставлении друг другу. Бесспорный плюс деревянного дома — его экологичность . Многие слышали, что в деревянном коттедже человек лучше себя чувствует. Это благодаря тому, что дерево накапливает тепла и влаги столько, сколько нужно для нормального самочувствия. Оно как бы «самопроветривается». Соответственно, в домах такого типа можно обойтись без сплит-систем, а это уже дешевле. Хотя кирпич состоит тоже из природных материалов, песка, глины и воды, но он тяжелее, и при постоянной перемене сезонных температур, начинает разрушаться быстрее, чем дерево. Если его не протапливать в зимние месяцы, то в нем быстрее образуются микротрещины, в нем будет сыро и неуютно, в то время как деревянные дома прогреть значительно быстрее. С другой стороны из кирпича не подвержен гнили и коррозии и прочнее сам по себе.

Но деревянные дома легче, чем кирпичные, той же площади, значит и фундаменты под такие конструкции пойдут более облегченные, такие как ленточные, свайные, столбчатые. Что, соответственно, значительно удешевляет строительство.

Также плюс деревянного строения в том то, что при его возведении можно не учитывать сезонность. Строить деревянный дом можно и в холода, в отличие от кирпичного, строительство которого можно начинать лишь с наступлением тепла. Кроме того, кирпичную кладку должен производить специалист, в то время как, заказав, например деревянный сруб, его можно возвести и своими силами. Но здесь нужно оговориться, что в деревянные дома можно въезжать лишь по прошествии 1,5-3 лет, поскольку он дает сильную усадку. В то время как, в кирпичный можно заселяться уже через несколько месяцев.

К самым большим минусам деревянного строения можно отнести его пожароопасность. Да дерево горит хорошо, но если загорится кирпичный, а внутренняя отделка в нем далеко не экологически чистая. Кстати об отделке. Вот на ней-то как раз можно и сэкономить при постройке деревянного дома, потому что деревянные строения и без нее очень красивы сами по себе. А нам всем известно, что отделка, как внутри, так и снаружи очень затратное занятие.

И деревянные и кирпичные по-своему хороши. У каждого есть свои недостатки и свои достоинства. И снова повторюсь, какой иметь на своем участке, решает каждый сам. Это лишь дело вкуса и кошелька.

Комментарии запрещены.