Дизайн интерьеров

Деревянный дом: брус или бревна?

Многие из нас с готовностью променяли бы свои городские квартиры на комфортный во всех отношениях оазис в виде уютного домика, расположившегося вдали от шума и суеты. И многие остановили бы свой выбор на деревянном доме, поскольку именно он обладает удивительной способностью создавать ту неповторимую атмосферу уюта и свежести и дарит ощущение гармонии и единения с природой, которые так ценны в наше время.

Некоторые люди, решив обзавестись собственным деревянным домом, стараются изучить все нюансы самостоятельно и как можно тщательнее разобраться в предмете, например, с помощью интернета. Это, безусловно, достойно всяческих похвал. В сети можно найти предостаточно материала для досконального изучения специфики строительства подобных сооружений.

Но все-таки, если у вас есть возможность и намерение стать владельцем качественной деревянной постройки, стоит найти опытных специалистов, которые, как минимум, помогут советом, как максимум — полностью возьмут на себя решение всех связанных со строительством вопросов. А их в любом серьезном деле, особенно в таком масштабном и ответственном как возведение нового дома, довольно много на всех этапах строительства, от подборки планировки и установки фундамента, до предотвращения эксплутационных помех в виде насекомых или гниения древесины.

Для начала, при строительстве деревянных домов с применением бревен или бруса следует различать и учитывать качества и особенности этих материалов.

Оцилиндрованное бревно – это древесина, обработанная на станке таким образом, чтобы вся ее длина имела одинаково ровный диаметр. Данную разновидность материала отличает низкая цена, легкость при монтажных работах и максимально ровные стены, которые не нуждаются во внутренней отделке.

Рубленное бревно отличается по цене в сторону увеличения стоимости материалов, но зато является более практичным. Кроме того, в рубленном бревне сохраняется намного больше полезных свойств, нежели в его оцилиндрованном аналоге. Оно не только имеет естественную защиту от бактериального поражения и практически не страшится влаги, но и может похвастаться более солидным сроком службы.

Наверняка выражение «Мой дом – это моя крепость» на слуху у каждого человека. И, наверное, при подборе эпитетов, способных описать ситуацию домостроительства и возникнуть при слове «дом», на ум в первую очередь приходят такие характеристики как «надежность» и «основательность».

Так чем же руководствоваться при выборе материала для постройки будущей «крепости»? Строительство деревянных домов, стоимость и сроки эксплуатации которых напрямую зависят от выбора материала, подвигает к скрупулёзному изучению основ строительного ремесла. На карту поставлены не только долговечность, комфортная эксплуатация или микроклимат жилого помещения, но и материальные затраты заказчика. И от основательности таких знаний, например, как технические характеристики и свойства бруса: профилированного, обрезного бруса или клееного, зависит очень и очень многое.

Что нужно знать, выбирая брус для дома своей мечты?

То, что, во-первых, профилированный брус – это материал, который объединяет в себе отличное качество по доступной цене. Он прекрасно сочетает такие характеристики как универсальность в применении, достаточную прочность и термостойкость. Кроме того, домам из профилированного бруса не требуется дополнительная отделка с внутренней стороны.

Если вы желаете построить хороший дом по хорошей цене, то знайте, что самым дешевым материалом по-прежнему является обрезной брус. Однако, останавливая свой выбор на данном бюджетном материале, следует учитывать необходимость внутренней отделки дома и заблаговременно включить сопутствующие расходы в список затрат.

Существует убежденность, что клееный брус просто идеален для загородного строительства. Кто-то согласен с этой точкой зрения, кто-то нет, считая, что в такой древесине сохраняется меньше полезных свойств. И те и другие по-своему правы. Но тут уже следует понимать, что у любого материала имеются свои сильные и слабые стороны. Поэтому каждый выбирает для себя наиболее идеальный вариант, ориентируясь на свои предпочтения и пожелания к дому. Хотя даже при использовании высоких технологий при обработке и изготовлении клееного бруса, данный материал все ж не перестаёт оставаться деревом. И, следовательно, наряду с тем, что проблема трещин, щелей и усадок касается его в наименьшей степени, чем какой либо другой аналогичный материал (и это несомненный и жирный плюс!), клееный брус продолжает сохранять неоспоримые преимущества древесины.

Напоследок хочется сказать следующее: решая непростую задачу в выборе наиболее экологичного материала для своего будущего деревянного дома; желая при этом снизить некоторые объективные недостатки в использовании стройматериалов из дерева, в конечном итоге вы определенно получите то самое место, где вы по-настоящему сможете отдохнуть, расслабиться душой и телом и, оставшись наедине с собой и природой, набраться сил наперекор нашему шумному и суетному времени.

Комментарии запрещены.