Последние публикации

Окна из алюминия и его сплавов — оконные системы

Алюминий — легкий серебристо-белый металл, который обладает низкой (2700 кг/м2) плотностью с температурой плавления 657°С. В чистом виде алюминий мягок, пластичен, хорошо отливается и прокатывается. Алюминий имеет повышенную стойкость к коррозии на воздухе за счет образования защитной пленки (AI2Оз), высокую тепло- и электропроводность. Сплавы, состоящие из алюминия, меди, магния и марганца, носят названия дюралюминий и применяются для изготовления многих строительных конструкций, в том числе и для оконных профилей. Эти сплавы обладают более высокой (по сравнению с алюминием) прочностью. Предел прочности дюралюминия при растяжении составляет 100 МПа. Алюминий сохраняет работоспособность в диапазоне температур от — 80 до +300°С, не содержит примесей тяжелых металлов, а современная технология напыления красок (порошковая окраска) гарантирует стойкость к атмосферным воздействиям.

Алюминий и его сплавы нашли достойную нишу в современных оконных технологиях благодаря элегантности и надежности конструкций и профилей тут. Основные преимущества алюминия и его сплавов перед другими конструкционными материалами, которые используются в оконном производстве, заключаются:

— в долговечности (минимальный срок службы составляет 80 лет);

— в высокой прочности при низком удельном весе, что позволяет изготавливать изделия с большой площадью остекления;

— в устойчивости к атмосферным факторам;

— в отсутствии реакции на воздействие кислот, масел, газов, УФ-излучения;

— в огнестойкости;

— в широкой гамме цветов и оттенков алюминиевого профиля (цветовая палитра алюминиевых профилей составляет более 200 вариантов по шкале RAL).

Несмотря на то, что алюминий в оконных технологиях используется уже давно, в жилищном строительстве применение алюминиевых профилей ограничивалось балконным остеклением и устройством перегородок, зимних садов и т.п. Это, в первую очередь, было связано с высокой теплопроводностью алюминиевых конструкций, что влекло за собой большие тепловые потери через оконные элементы. Но в последнее время картина несколько изменилась. Алюминиевые оконные системы прочно вошли в строительную практику и cтали успешно конкурировать с деревянными и полимерными окнами. Использование алюминия для изготовления так называемых теплых профилей позволило конструирование оконных систем с высокими теплоизоляционными характеристиками.

Среди большого количества отечественных и зарубежных поставщиков алюминиевых профилей наибольшую популярность завоевали фирмы REYNAERS, SCNUCO, ПРОФИНТЕР, ЭЛАЙНС, РУСАЛЮМСТРОЙ и некоторые другие.

Для производства алюминиевых окон могут применяться как однокамерные, так и многокамерные профили. Для наружных ограждающих конструкции чаще всего применяется трехкамерная профильная система. В оконную систему входит рамный, створный, импостный, штульповый профили и штапик. Этот набор, как правило, позволяет производить как глухие, так и открывающиеся во всех направлениях окна.

Алюминиевые профили без термомоста используют для оконных систем и витражей в тех случаях, когда данные конструкции предполагают устанавливать внутри помещений или когда к данной ограждающей конструкции не предъявляются высокие теплоизоляционные требования.

Алюминиевые профили с термовставкой (с терморазрывной секцией) обладают низкой теплопроводностью и предназначены для наружных светопрозрачных ограждающих конструкций. Оконные и балконные дверные блоки, которые устанавливают снаружи зданий, должны удовлетворять требованиям и условиям эксплуатации по категории 1.1.ГОСТ 15150-69. При этом несветопрозрачное заполнение глухой панели балконного дверного блока выполняется из алюминиевых листов толщиной 1 мм с заполнением пенополистиролом или другим утеплителем с высокими теплоизоляционными вставками. Толщина глухой панели должна составлять не менее 22 мм.

Такие системы, как правило, обладают двойным контуром уплотнения, что повышает их теплоизоляционные характеристики. В данной конструкции термомост (терморазрывная секция) выполняется по высокоточным технологиям из полиамида, армированного стекловолокном. Армированный полиамид обладает теплопроводностью в 150 раз меньше теплопроводности алюминия, что исключает возможность промерзания профиля.

В зависимости от выбранного варианта заполнения сопротивление теплопередаче оконных конструкций при отношении площади светового проема к общей площади окна равном 0,75 находится в диапазоне 0,45-0,52 м2-С/Вт. При этом звукоизоляция шума городского транспорта равняется 28 дБ.

В алюминиевых конструкциях для поддержания различных архитектурных стилей (от барокко до авангарда) разработаны линии фурнитуры, профилей и декоративных накладок различных форм. Конфигурации оконных систем могут быть самые разнообразные: прямоугольные, арочные, трапециевидные, круглые, треугольные и их комбинации. Для формирования того или иного стиля профили могут иметь острые углы или закругленные кромки. При этом возможен любой вид открывания: поворотное, поворотно-откидное, оборотное, раздвижное и т.д.

Установка алюминиевого окна в стеновой проем выполняется по той же монтажной схеме, которая применяется для пластиковых оконных систем. Но при этом должна обеспечиваться эффективная изоляция металлической части крепежных изделий от алюминиевых профилей.

Комментарии запрещены.