Последние публикации

Как построить дом дешево. Мансардный этаж

Мансарда представляется по сути вторым этажом без традиционного потолка и с наклонными стенами.

Лестница

Сперва необходима лестница, для безопасного перемещения с первого этажа на второй. Дешевле будет отлить ступеньки лестницы из бетона, применяя для прочности конструкции стальную арматуру. Для построения опалубки (формы), как и для фундамента, можно использовать обрезки досок и фанеру.

Стальные прутья должны проходить внутри опалубки в 2-3 сантиметрах от нижней поверхности бетонной лестницы и чем их больше тем лучше. В местах, где будут крепиться к ступенькам
стеклянные перила  необходимо оставить торчащими вверх из бетона куски арматуры. Когда опалубка с металлом готовы, ее пространство заливается жидким бетоном, с выравниванием поверхностей каждой ступеньки. Вся конструкция должна быть рассчитана таким образом, чтоб был хороший упор на основание пола первого этажа и надежное монолитное соединение с поверхностью потолка (пола мансарды). После окончательного затвердения бетона опалубка снимается и поверхность лестницы обрабатывается керамической плиткой (поверхность ступенек) и шпаклевкой (нижняя и боковая часть лестницы).

Стены и потолок

В отличие от постройки лестницы, гораздо проще и быстрей можно сделать стены мансардного этажа. Как уже упоминалось, в зависимости от формы внутренней поверхности крыши, толковать отдельно о потолке и стенах не приходится, поскольку все поверхности кроме пола не имеют точной горизонтальной или вертикальной направленности. Поэтому их следует просто зашить гипсокартоном, отделать шпаклевкой и покрасить как душе угодно. Кстати, при покраске уже можно каким-то образом выделить ту поверхность над головой, которая будет считаться потолком, хотя обычно и стены и потолок мансарды красят в один цвет.

Но перед тем, как начинать крепить гипсокартон, необходимо утеплить внутреннюю полость будущих стен минеральной ватой, которой заполняется пространство между деревянными брусами каркаса крыши. Не следует забывать и об электрической проводке, которая нужна будет для освещения мансардной комнаты. Ее нужно преждевременно провести и закрепить внутри будущих стен мансарды (по поверхности минеральной ваты).

Покрытие для пола мансардного этажа

«Ну конечно же ламинат! Ведь это красиво, дешево, быстро и практично» скажут многие мастера. И они, несомненно, будут правы. Если для прихожей, кухни и ванной, которые расположены на первом этаже, лучшим покрытием полов с подогревом является керамическая плитка, то для мансарды нет ничего практичней ламината. Он прочен, устойчив к механическим повреждениям, хорошо чистится и моется, но самое главное весь пол можно настелить всего за несколько часов работы, что соответствует требованиям постройки эконом-класса.

Интерьер

Когда речь идет об экономии материалов, времени и рабочей силы, монтировать унитаз или душевую кабинку на мансардном этаже неразумно и нецелесообразно, ведь дом эконом-класса и так имеет довольно ограниченную полезную площадь. Поэтому разделять пространство мансарды на несколько помещений не имеет никакого смысла. Идеальным проектом второго этажа будет одна сплошная спальная комната с оригинальным интерьером и дизайном. Очень практично использование для такой комнаты надувной мебели, которая не предвидит затруднительной транспортировки по ступенькам с первого этажа и при необходимости может быть вынесена на улицу для чистки и уборки.

Комментарии запрещены.