Дизайн интерьеров

Защитное покрытие борфрез

Чтобы увеличить срок службы борфрезы, на производстве рабочую часть бора покрывают специальным защитным составом толщиной 2-4 микрона. Этим достигается снижение уровня трения (а, следовательно, и нагрева) и повышение режущих способностей и долговечности инструмента. Износостойкость фрезы возрастает в 3-4 раза, а скорость обработки — на 20-40 %. В качестве защитного покрытия обычно применяются нитрид титана, нитрид титана-алюминия и карбонитрид титана.

Нитрид титана внешне имеет желтоватый цвет золота и используется в пищевой промышленности и медицине. Он обеспечивает высокую поверхностную твёрдость и снижает коэффициент трения до значения 0,5. Фреза получает возможность стабильно работать при нагреве до 540 градусов Цельсия. В итоге бор служит дольше и повышается его стойкость к истиранию.

Покрытие из нитрида титана-алюминия по твёрдости такое же, как и предыдущее, но обладает существенно большей термической стабильностью — выше 750 градусов Цельсия. Борфрезы, обработанные этим составом, прекрасно адаптированы к обработке прочных сталей, нержавейки, чугуна и цветных металлов.

Наибольшую поверхностную твёрдость обеспечивает карбонитрид титана, но в то же время его термическая стабильность существенно ниже — всего до 400 градусов Цельсия. Поэтому применение фрезы, обработанной карбонитридом титана, обязательно должно сопровождаться охлаждением головки и точной регулировкой скорости вращения. Обрабатываются абразивные и цветные металлы, а также чугун и кремнистый алюминий.

Комментарии запрещены.