Дизайн интерьеров

Выбираем печь для бани

Выполнение работ по строительству бани предусматривает обязательный расчет количества необходимого материала и трудовых затрат, которые связаны с возведением печи – главного элемента любой бани. Получить представление о существующих видах банных печей, особенностях монтажа и эксплуатационных свойствах каждого из них вы сможете, прочитав данный обзор.

Печи-каменки постоянного действия

К одним из самых удобных в эксплуатации среди обогревателей постоянного действия специалисты относят печи-каменки с электрическим питанием. Самой популярной модификацией таких агрегатов является печь закрытого типа, оснащенная специальной металлической коробкой, которая предназначена для камней с высокой степенью теплоемкости. Такой печи по силам нагревание воздуха помещения до 110-120° С. При строительстве сауны количество камней, находящихся в коробке, будет минимальным, а для бани с влажным паром — максимальным. Среди печей-каменок, представленных сегодня в продаже, очень низка доля устройств, работающих на газообразном топливе. В качестве альтернативы им применяются конвекторы, камины и калориферы, которые «питаются» сжиженным газом. Однако их мощности часто не достаточно для получения высокой температуры, вследствие этого актуальным решением для саун и бань являются печи-каменки, снабженные газовой горелкой.

Ввиду того, что газ считается одним из самых пожароопасных видов топлива, в каменках постоянного действия наиболее часто используется жидкое топливо. К разряду таких энергоносителей относят различные модификации печного дистиллированного топлива, дизеля, керосина, мазута, каменноугольных смол. При эксплуатации помещения в зимний период допустимым считается использование не застывающих на морозе керосина и дизельного топлива.

Печи-каменки комбинированного действия

Обычно материалом для сборки печей комбинированного действия служит кирпич, тем не менее встречаются сегодня и варианты из металла. Подогрев бани такими печами осуществляется на основе жидкого топлива. В кирпичных конструкциях камера для камней устроена отдельно от топки, границей служит стенка из жаропрочного материала (чугуна или стали), что позволяет добывать пар, без остановки процесса топки бани.

Наиболее частым вариантом применения печей-каменок комбинированного (смешанного) действия является использование печей без водонагревательного бака. И все же самыми удобными в эксплуатации считаются печи-каменки, оснащенные встроенным бачком для подогрева воды. Регулировка скорости и интенсивности нагрева воды в таких конструкциях осуществляется за счет прокладки между баком и камнями листа асбестового картона.

Печи-каменки периодического действия

Если вы планируете отапливать свою баню дровами, то лучше всего с этим справятся экономичные и легкие в использовании печи-каменки периодического (непостоянного) действия. Единственным недостатком таких обогревателей является то обстоятельство, что пользование баней, оснащенной такой печью, возможно только по завершении сгорания топлива. Это условие соблюдается в целях защиты от опасности отравления угарным газом, образующимся при горении древесного топлива.

Самым быстрым по срокам монтажа вариантом является установка компактной металлической печи без оснащения водонагревательным баком. Значение толщины стенок такой печи составляет около 4-5 мм. Подобные конструкции с легкостью собираются специалистами из имеющихся в продаже печей-прачек и металлической бочки.

Комментарии запрещены.