Дизайн интерьеров

Выбираем материал для гидроизоляции

Классификация материалов для гидроизоляции зависит от сферы их применения, физического состояния, методов нанесения и наличия в их составе активных гидроизоляционных компонентов. Для тех, кто планирует купить гидроизоляционные материалы, наиболее важной выглядит типология по их внешнему исполнению.

Рулоны

В большинстве случаев рулонам характерна картонная основа, пропитанная гидроизолирующими наполнителями (рубероид, гидроизол, гидробутил, стеклорубероид, бризол). Данный вид гидроизоляции отличается повышенными требованиями к качеству обрабатываемых поверхностей (грунтовка, просушивание, выравнивание), трудоемкостью общего объема работ, высокой степенью морозоустойчивости и герметизации (стены не будут «дышать»), относительно невысокими показателями стоимости приобретения и долговечности. Рулонную гидроизоляцию используют в основном для кровли, иногда — для пола. Данный тип материалов «любит» преимущественно горизонтальные поверхности.

Порошки

Эти смеси на основе синтетических смол, цемента и различных добавок (отвердителей, пластификаторов), продаются обычно в сухом виде и замешиваются прямо на месте проведения работ. Подобно привычным цементно-песчаным смесям и асфальтобетону порошки обладают прекрасными гидроизоляционными свойствами, их приготовление и нанесение на поверхности любых размеров отличается удобством и легкостью. А сверхбыстрое отвердевание гидроизоляционных порошков дает возможность плотного заполнения ими любых внешних дефектов (стыков, швов, трещин и т.д.) Порошки или, как их еще именуют, обмазочная гидроизоляция успешно используются при устройстве гидроизоляции вертикальных и горизонтальных поверхностей как внутри жилых комнат, так и на балконах и лоджиях.

Мастики

Данный вид гидроизоляции представлен клеевыми высокопластичными составами на основе вяжущих органических компонентов и дисперсионных наполнителей. Больше остальных известны в строительстве горячие и холодные мастики на нефтяных битумах, которые используются в процессе гидроизоляции кровли. Помимо волокнистых и пылевидных наполнителей в их состав может входить крошка из старой переработанной резины (битумно-резиновой мастики), которая существенно улучшает растягивающие и водоотталкивающие свойства основного материала. Целью применения мастик является в основном герметизация межпанельных стыков и швов в панельных конструкциях. Часто совместно с ними используются уплотнитель зазоров деформационных швов.

Пленки

Это, пожалуй, самый практичный и легкий гидроизоляционный материал, используемый в строительстве кровли и стен дома. Пленки по своей основе подразделяются на: полиэтиленовые, полипропиленовые и мембраны. Первые имеют два подвида (перфорированные и неперфорированные), устанавливаемые в один слой с фиксацией специальной жесткой тканью либо арматурной сеткой. Вторым характерна повышенная прочность и хорошая стойкость к ультрафиолетовому излучению. Отдельное внимание читателей заслуживают так называемая ПВХ мембрана или гидроизоляционная мембрана. Это двухслойная пленка на основе поливинилхлорида, разделенная армирующей сеткой по секциям (с целью повышения прочности). В сравнении с битумными гидроизоляционными материалами, мембранам свойственна большая устойчивость к термическому, механическому и химическому воздействиям. Большинство разновидностей пленок предназначено для обработки поверхности пола. Часто вместе с их применением уместно нанесение дополнительного слоя обмазочной гидроизоляции.

Гидрофобизаторы

Гидрофобизаторами (гидрофобизирующими жидкостями) называют смеси на основе кремниевых и эфирных соединений, силиконов и органических растворителей. Главным их отличием от «обычных» наружных материалов для гидроизоляции является возможность поглощения их бетонными поверхностями. Веществам, входящим в состав гидрофобизаторов, типична низкая растворимость в воде. Вследствие этого, как только материал заполнит естественные поры (трещинки, полости) бетона, обработанная поверхность сразу же начинает отталкивать воду. С помощью гидрофобизаторов производится гидроизоляция проникающего действия: ими хорошо производить обработку внешних и внутренних стен здания, фундаментов, подвалов.

Комментарии запрещены.