Дизайн интерьеров

Выбираем чердачную лестницу

Чердачная лестница, как правило, выглядит в виде незамысловатой конструкции, в собранном состоянии представляющей собой компактный блок. Хранение последнего осуществляется в потолочном пространстве, благодаря чему он не занимает лишнего места. При разборе этого блока получается легкая и удобная лестница, которая, помимо своих функциональных качеств, может своим приятным видом органично дополнить любой интерьер помещения.

В настоящее время наибольшей популярностью среди домовладельцев пользуются чердачные лестницы двух видов: раздвижные и складные; основой их при изготовлении служат твердые породы древесины и металл. Раскладка таких лестниц осуществляется вручную либо посредством электропривода. В стандартную компоновку чердачных лестниц обязательно входит специальный запорный механизм, обеспечивающий дополнительную защиту от возможного проникновения грабителей внутрь дома со стороны крыши. Рассмотрим типологию современных чердачных лестниц подробнее.

Складные чердачные лестницы

Они, как правило, состоят из трех и более секций. В процессе эксплуатации эти секции накладываются одна на другую, образуя в результате удобную и компактную конструкцию. К подвиду складных чердачных лестниц относятся так называемые «гармошки», собираемые исключительно из металла. Все модификации складных чердачных лестниц можно регулировать по высоте, что значительно облегчает их эксплуатацию.

Раздвижные чердачные лестницы

Раздвижная (телескопическая) чердачная лестница — это сложная металлическая конструкция, обычно состоящая из двух секций. Одна из них крепится к крышке люка, а другую можно раскрыть вертикально вниз, пользуясь специальными направляющими элементами. С целью повышения удобства и безопасности пользования такими лестницами в их комплектацию включают поручни.

Для правильной установки в своем доме чердачной лестницы того или иного вида необходимо, прежде всего, точно рассчитать размеры проема, в котором в дальнейшем будет размещаться эта конструкция. Разумным шагом будет перед покупкой или монтажом лестницы пригласить специалиста, который выполнит процедуру расчета габаритов на профессиональном уровне. Кроме этого, в состав подготовительных работ нужно включить утепление крышки люка, ведущего на чердак.

Монтаж чердачных лестниц

Если вы решите установить чердачную лестницу самостоятельно, то вам будет полезно знать некоторые особенности этого процесса. Установку осуществляют, как правило, два человека: первый находится на чердаке, а другой помогает ему снизу. Для начала следует убедиться, что проем, к которому будет крепиться лестница, соответствует ее размерам. К нижней части проема желательно прикрепить бруски, на которые в последующем будет опираться устанавливаемая конструкция. Лестницу перед монтажом следует поднять на чердак и уложить на вспомогательные бруски, подготовленные заранее. Между лестничной коробкой и чердачным проемом, в местах, где должны будут фиксироваться шурупы, нужно установить распорки для сохранения прямых углов креплений. После этого следует зафиксировать лестницу шурупами, сзади и спереди. По завершении фиксации вспомогательные бруски нужно убрать, а лестницу разложить. Раскрытую конструкцию лестницы желательно закрепить с боковой стороны двумя или более шурупами. Далее нужно произвести заполнение монтажной пеной щелей между лестничной коробкой и чердачным проемом. Затем можно переходить к отладке самой лестницы (подробности этой процедуры обычно указаны в инструкции, прилагаемой к изделию).

Какую лестницу выбрать

Перед покупкой следует максимально точно рассчитать габариты будущей конструкции. Для складных лестниц следует так же учесть размер лестницы в раскрытом состоянии, особенно в случае установки в небольшом помещении. Если вы предпочитаете конструкции, изготовленные из дерева, старайтесь выбирать из них неокрашенные модели, чтобы иметь возможность «подогнать» лестницу под интерьер комнаты. Если же вы склоняетесь к выбору металлической чердачной лестницы, то желательно, чтобы она была оцинкованной, в ином случае лестница может быстро заржаветь, так как большинство чердаков не отапливается, и там очень часто накапливается влажный воздух. Особое внимание стоит уделить эргономичности конструкции, учитывая возможность пользования лестницей остальными домочадцами. Кстати, если среди них есть дети, нужно позаботиться о наличии в конечной конструкции ограждающих поручней, служащих для усиления безопасности при эксплуатации.

Комментарии запрещены.