Дизайн интерьеров

Внутренняя отделка бани

При строительстве помещений бани и сауны уместным считается изготовление окон и дверей меньшего размера, нежели при возведении обыкновенных жилых построек, это позволяет облегчить задачу длительного сохранения тепла внутри постройки. Двери обычно имеют одностворчатую конструкцию и открываются наружу.

Изготовить их можно разными способами. К числу популярных относится вариант выполнения дощатой двери, обитой с внешней стороны утеплителем, а с внутренней — покрытой защитным лаком, ДВП, олифой либо тонкой влагостойкой фанерой.

Из других решений в создании входной группы для бани можно отметить изготовление удобных и теплых панельных дверей, составленных из пары деревянных рам, имеющих разные размеры: внутренняя рама плотно вставляется в наружную. Более плотного прилегания рам друг к другу можно достичь за счет точного соответствия размеров внешней рамы габаритам дверного косяка, при этом края ее следует делать слегка скошенными. Обе рамы проходят двустороннюю обшивку ДВП с дополнительным утеплением теплоизоляционным материалом. Конечным этапом в работах по устройству входной группы является вставка внутренней дверной рамы в наружную и закрепление ее винтами.

В помещении моечной уместна установка паровлагостойкой двери, состоящей из одной рамы, обитой с двух сторон при помощи шурупов стеклопластиковыми листами. Проем между листами в этом случае заполняется легким материалом для теплоизоляции.

Запоры лучше всего расположить сверху и снизу дверного полотна. В нижней части двери для этой цели подойдет какой-либо металлический крючок, а верхний запор следует сделать деревянным, чтобы избежать обжигания при контакте с его нагретой поверхностью.

Ручки дверей также изготавливаются из дерева. В качестве материала для них может выступить любой подручный материал, особенно оригинально выглядят найденные в лесу сучки и корни причудливой формы. Прежде чем установить дверные ручки, их следует покрыть олифой и просушить.

Характерной формой окон для бани считаются вытянутые по горизонтали прямоугольники, что обеспечивает лучшее удержание тепла внутри помещения. Окна можно поставить как в стенах, так и, при желании, на двери. Габариты банного окна могут быть разными в зависимости от планируемого освещения, в большинстве случаев площадь окон составляет приблизительно 5-7% от размеров пола. Оконная коробка располагается так, чтобы в окно можно было смотреть, находясь в сидячем положении в парной либо стоя прямо в моечной. И в случае двойной, и для одинарной оконных рам уместно выполнение их двойного герметичного остекления (при одинарной раме крепление стекла производится с двух сторон). Несмотря на относительную трудоемкость формирования в таком окне форточки, стоит позаботиться о ее наличии для регулярного проветривания помещения бани. В кирпичной бане уместно изготовление окон из стеклоблоков. Помимо мягкого рассеянного света достоинставми таких окон является то, что они гигиеничнее и прочнее, чем обычные.

Решить задачу искусственного освещения пространства бани поможет применение герметичных противотуманных плафонов молочной и желтой расцветок.

В целях устройства хорошей вентиляции строителями формируется отдушина над верхним полком — небольшое прямоугольное, а в некоторых случаях круглое, отверстие в стене. Герметичность в закрытом состоянии реализуется за счет использования съемной заглушки: эту роль может выполнить обитая мягким материалом чурка с ручкой либо скользящая деревянная заслонка. Еще одним хорошим решением в плане проветривания бани является устройство приточного вентиляционного отверстия, которое располагается выше пола на 25-50 см в нижней половине двери либо в стене за печкой-каменкой. Его также желательно закрывать задвижкой или заслонкой.

Следующий этап работ по внутренней отделке бани — это изготовление деревянных полков в помещении парной. Если запланирована просторная баня, количество их может быть до трех штук. Наибольшую ширину имеет, как правило, верхний (на нем парятся лежа), остальные полки следует сделать немного уже. Располагаются они один над другим либо буквой «Г» (второй вариант считается уместным для бани с совмещенными моечной и парной комнатами). Расстояние от верхнего полка до потолка должно быть более 1 м, а до ближайшего нижнего — 0,4 м. Самый нижний находится обычно на 20-25 см выше пола. Еще одним параметром, который должен быть соблюден строителями, является наличие проема не менее 0,5-1 м между верхним полком и горячей камеры с камнями, если такая предусмотрена планом бани. Лучшим материалом для банных полков считаются доски из липы, осины либо тополя: они очень приятны и безопасны для тела, очень быстро сохнут и практически не содержат липких смол. Делать полки рекомендуется на рамах из брусьев с расположением досок поперек рамы таким образом, чтобы между ними был сформирован небольшой зазор. Крепление досок в помещении производится нержавеющими винтами обязательно со стороны брусьев: так их нагретые в момент топки шляпки не будут обжигать тело моющегося. Очень удобными считаются съемные верхний и средний полки, передвигаемые на стационарных опорах, и нижний — выполненный в виде переносной скамейки. И все же не следует забывать, что для поверхностей всех подобных элементов бани, даже самых маленьких, характерно наличие выпуклостей или небольших наклонов для беспрепятственного стока воды.

Повысить комфортность посещения бани помогут мелкие составляющие внутренней отделки: начиная от деревянных решеток на пол и подставок для ног и заканчивая крючками и полочками для банных принадлежностей.

Специалисты не рекомендуют покрывать краской либо лаком любые деревянные поверхности в помещении бани, чтобы дерево сохранило свой приятный естественный вид и натуральный запах.

Комментарии запрещены.