Установка мягкой кровли из стеклоизола

Монтаж мягкой кровли чаще всего осуществляется на поверхности плоских крыш с характерным углом наклона, составляющим меньше 8 градусов.

В производстве мягкой кровли используются, как правило различные полимеры, битум и смеси на их основе, они дают возможность создания на поверхности крыши сплошного эластичного покрытия, способного выдерживать любые механические и термические деформации основания.

Ярким примером качественных мягких кровельных материалов является стеклоизол. Популярность этого битумно-кровельного и гидроизоляционного материала среди частных застройщиков обусловлена его отличными эксплуатационными характеристиками, невысокой стоимостью и легкостью выполнения монтажа. Покрытия из стеклоизола имеют высокую прочность, эластичность, биостойкость, пожаробезопасность, он практически водонепроницаем и устойчив к сезонным перепадам температур. «Сердцевина» материала изготавливается из каркасной стеклоткани (стеклохолста), которая с обеих сторон покрывается слоем битума, смешанного со специальными наполнителями (модификаторы, пластификаторы и др.)

По внешнему исполнению стеклоизол относят к классу рулонных материалов, длина такого рулона достигает 7-10 м.

Инструкция, которая приведена в этой статье, призвана помочь каждому, кто желает качественно и быстро установить мягкую кровлю из стеклоизола.

Проведение кровельных работ потребует от мастера наличия:

• стеклоизола в рулонах;

• пропановой горелки;

• праймера;

• валика или специальной кровельной швабры;

• кровельного ножа;

• мастерка.

Укладку стеклоизола лучше всего проводить при температуре воздуха до -10С. В условиях более низкой температуры, материал следует выдержать около суток в сухом помещении при комнатной температуре, это снизит риск его растрескивания в период эксплуатации.

Монтаж кровли из стеклоизола требует предварительной подготовки поверхности крыши: выравнивания и очищения ее от пыли, мусора и влаги. Старая кровля либо удаляется, либо подвергается обработке так, чтобы ее поверхность стала достаточно гладкой и ровной.

Если основанием для укладки кровли служит бетонная плита либо цементно-песчаная стяжка, его поверхность следует пропитать раствором праймера: это обеспечит высокую степень сцепления материала (стеклоизола) с основанием. Обычно нанесение праймера осуществляется с помощью валика, а лучше кровельной шваброй. Приготовление раствора битумного праймера доступно даже не профессионалу. Для обработки поверхности площадью 50 кв. метров понадобится керосин (29 кг) и битум марки БНК 45/180 (12,5 кг).

Первым шагом идет раскладка рулона и примерка материала, коррекция краев полотна мягкой кровли осуществляется с помощью кровельного ножа. Далее подготовленное полотно стеклоизола сворачивается обратно в рулон.

Находясь на крыше, при помощи пропановой горелки край готового материала разогревается и приклеивается к основе. После этого, удерживая пламя горелки на расстоянии 15-20 см от полотна, осторожно разогревается нижний слой материала, по мере нагрева рулон разматывается и плотно прижимается к плоскости крыши.

Укладку стеклоизола осуществляют, как правило, внахлест. Размер боковых нахлестов при этом составляет около 10 см, для чего вдоль полотна заранее оставляют кромку без посыпки. Параметры торцевых нахлестов на порядок больше – до 15 см, посыпку в данном случае удаляют используя горелку.

По окончании работ по монтажу мягкой кровли производится проверка ее герметичности с помощью мастерка, перед тестом нужный участок шва установленной кровли повторно прогревается горелкой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.