Дизайн интерьеров

Технология строительства рубленого дома

Мечта о загородном доме владеет сердцами многих современных горожан. К счастью, строительство собственного деревянного дома, предназначенного для постоянного жилья либо летнего отдыха, не является на сегодня недоступной роскошью. Если лет двадцать назад технологии постройки скандинавского рубленого дома из хвойных пород древесины считались очень дорогими и недоступными для рядовых застройщиков, то сегодня секретами возведения теплых рубленых домов пользуется огромное количество наших соотечественников. Часть из них будет раскрыта в обзоре, представленном в рамках этой статьи.

Строительство рубленого дома предусматривает использование бревен диаметром 28-30 см, являющихся составными частями основных элементов его конструкции — сруба ручной рубки и деревянного рубленого фронтона.

Процесс строительства включает в себя следующие обязательные этапы:

1. Проектирование дома с учетом топографических особенностей местности, способов подвоза бревен и других материалов, размеров будущего строения, индивидуальных особенностей его конструкции.

2. Устройство фундамента.

3. Сборка сруба с фронтонами. Рубку бревен можно выполнить одним из двух методов: рубкой в лапу или в чашу (обло). Собирая сруб, отдельное внимание следует обратить на кривизну бревен и сбег древесных стволов.

4. Установка сруба на поверхность фундамента. Сборка готового сухого сруба включает в себя монтаж фронтонов, выполненных каркасным (обшитые вагонкой, блокхаузом и т.д.) или рубленым способом. Процесс сборки сруба опытными мастерами отличается тем, что в целях естественной осадки дома гвозди как крепежный элемент не используются.

5. Монтаж крыши с последующей укладкой кровли.

6. Выполнение работ по отделке, включая заделку щелей, установку окон и дверей, теплоизоляцию межэтажных перекрытий и подкровельного пространства, установку лестниц, настил пола, чистовую подшивку потолков.

Сборка сруба ручной рубки осуществляется из бревен в соответствии с выбранной технологией. Одним из наиболее эффективных способов кладки сруба является технология «норвежской чашки», обеспечивающая максимальную прочность соединения сборных элементов.

Помимо прочего, она предусматривает обработку поверхности бревен, включая пазы и чашки, антисептиком. Благодаря применению антисептического состава (пропитки) поверхность древесины сохраняет свою естественную текстуру и привлекательный внешний вид. А наличие в составе антисептика специальных веществ — биоцидов — обеспечивает защиту дома от неблагоприятного атмосферного воздействия (влаги, ультрафиолета), грибков и плесени. В отличие от лаков и краски пропитка бревен антисептиком не оставляет сплошной плотной пленки, что позволяет древесине «дышать».

Комментарии запрещены.